だいぶ前に写真のみアップしておりました
トマトソースのアレンジ「ナスのトマト煮」ちゃんです。先日の記事 はこちら
これを一度つくれば、あとはいろいろアレンジ可能。
こちらは、トマトソースに手で裂いたナスを投入。
コトコト煮て、コンソメで煮たズッキーニで巻きました。
こんなかんじです
見た目に鮮やかなので、こちらもパーティーなどにオススメです。
これをパスタにしたり、はたまた、ちょっとケチャップを足して、
ポテトサラダに乗っけたりもできます。
(ポテトサラダをのせるとこんなかんじ)
な~~~~んんですが!
このトマト煮の分量。再度、検討したくって、作り方だけ書きますね。
1、〔ナスの下準備〕
ナスはキッチンバサミでヘタをとり、
縦にハサミをいれたら、横にポキポキおります。
(乱切りより味がしみるのです)
2、〔フライパンでニンニクを炒める〕
フライパンに潰したニンニクをいれたら、弱火でじっくりじっくり火をいれます
3、〔ホールトマトを煮詰める〕
そこへホールトマトを加えたら、塩をひとつまみ。半量になるまで煮詰めます。
4、〔ナスを加えてさらに煮る〕
(1)のナスを(3)に加えたら、100mlほど水を足し、
ケチャップと、ブイヨン(コンソメ)と塩、醤油を加えたら
ナスがトロトロになるまで、フタをして煮詰めます。
5、〔ズッキーニの準備〕
ズッキーニは、別鍋にブイヨンをわかし、ピーラーで薄くむき、鍋へ直に投入。
30秒ほど、くぐらせたら粗熱をとります。
6、〔成型して完成〕
ナスがさめたら、アルミホイルで丸型をつくりナスを形よく盛り付けします
(5)のズッキーニで巻きます。
で、完成!あとは、チャービルやハーブで飾ってください。
中途半端になっちゃってごめんなさい。。。。。