《包丁を使わない料理》 ほっ★干しシイタケと切干大根の炒り豆腐 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

今日は、乾物レシピ。クリスマスで疲れた胃様にちょっと休憩料理。

スライス干しシイタケと切り干し大根を使って朝に作った1品です。


この手のお料理はしっかりと乾物達に下味をつけて炒り煮にするのですが、

それって大変ですよね。( ̄_ ̄ i)

乾物戻して、濃い目の味でコトコト煮て、それから炒り煮。

そんなん、めんどうさ~~~~ってな事で、

乾物の扱い方は、戻さず、直に調味料へ浸す!


■干しシイタケと豆腐で7分あればできちゃう



■乾物を戻すのは調味料で直に!戻すと味付けを同時に行う!



■豆腐の水切りもいりやせん


■使うのは、フライパンと器だけ


ごはん食の朝ごはんにもどうぞ
包丁を使わない料理

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材料

スライス干しシイタケ・・・・ひとつかみ(4グラム程度)

切干大根(乾燥時)・・・・・ひとつかみ(4グラム程度)

豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁(300~400グラム)


★醤油・・・・・小さじ2

★酒・・・・・・大さじ1

★水・・・・・大さじ2~3

テンサイ糖・・ふたつまみ

ゴマ油・・・・・適宜



作り方もとってもシンプル

1、〔乾物の下準備〕

乾物たちはあらって★をまぜそこへ浸す待つこと2分ぐらい。

まだ乾物達が戻りませんがOKですよ。
包丁を使わない料理

(↑えい えい と押し込んでる)


2、〔仕上げ〕

フライパンにゴマ油をひき、豆腐と(1)を入れたら、弱めの中火でよく炒める。

豆腐から水分がたっぷりでますが、乾物達が吸ってくれるので、そのまま炒めつづけます。最低5分はしっかり炒める!! そうしないと、具材がすべてバラバラの味になってしまします。

最後は強火で10秒。酒のアルコールを飛ばして出来上がり!



包丁を使わない料理


これ、うちの旦那が気に入って食べてくれました。

ほっとする味でいいね。と。


ポイントは、よく炒めること(最低5分) そうしないと、干しシイタケがショッパイよ~~~叫び



では~~~。


今日は、これから、いつも遊ぶママ友達と忘年会です。

ぱっちゃん、のんちゃん連れて、いってきま~す