数週間前にサンフランシスコ・クロニクル紙で、
ポートランドのブルー・スター・ドーナツの記事を読みました。
あのブルーベリー・バーボン・バジル・ドーナツが忘れられない、
日本にも出店しているのに、ベイ・エリアにはないから、
手作りしてみよう、という内容でした。
日本にも出店?!知らなかった。すごいな日本。
ブルー・ボトル・コーヒーも、
ダンデライオン・チョコレートも進出してるし、
タルティーンもそろそろ?
もうわざわざアメリカに行く必要ないのかも、フムフム。
それはさておき、
せっかくポートランドに遊びに来たので、
散歩のついでに立ち寄ってみました、ブルー・スター・ドーナツ。
恭しく展示されるドーナツたち。
ジュエリーショップのショーケースのような佇まいさえ感じます。
(思わず「ドーナツの宝石箱や〜!」とつぶやいたのは内緒です。)
お目当てのブルーベリー・バーボン・バジルは私たちが購入後すぐ売り切れに。
間に合ってよかったー。
パープルに輝くブルーベリー・バーボン・バジル。
エレガントなブリオッシュ生地がふわっと軽く、
ブルーベリーが基調で、バーボンも確かに感じられますが、
最後に香るバジルが素敵。
白を基調とした輝く店内も
ドーナツ・ショップのステレオ・タイプを
いい意味で裏切ってます。
ドーナツ屋さんというよりは、ラボのよう。
ポートランドには何店舗かあるので、
常に大行列!というわけではないけれど、人気であることは間違いなく、
閉店前に売り切れるフレーバーもあるのは、もうお約束みたい。
日本では大行列かなー。
でも、ドーナツ1つ3〜4ドルはやっぱり高いよね・・・。
旅先ならではの大盤振る舞いなのでした。笑。
個人的にはこのメイヤーレモン・キーライム・カスタードが一番好き。