キュンキュン♡する物と人と… | ルルルの日常

ルルルの日常

お料理、インテリア、器、ファッション、ワークアウト、旅行など、日頃気になったことや楽しかった出来事を気ままに書いてます。料理動画「うつわ8割料理は2割」をYouTubeで配信中〜

GW始まりましたね〜
我が家は毎年恒例床のオイル塗りから
スタート▶️
相変わらず飛び飛びで予定が🗓️入っています。

関係ないけど最近ハマってるもの…それは
白玉豆腐団子🍡

Kyonちゃんに教えてもらってから

週に一回は作ってる✌️


絹ごし豆腐と白玉粉を

練って丸めてサッと茹でるだけで

めちゃくちゃ美味しい

白玉団子🍡の出来上がり〜

お菓子作り苦手な私でも簡単にできて

ツルっといただける絶品❤️


Kyonちゃんにいただいた

みたらシロップとすり胡麻ときな粉をかけて

いただくのがルルル流〜


お豆腐だと思うと罪悪感なしで

いくらでも食べられちゃう🤭


そしてもうひとつどハマり中なのが

このチョコレート🧡

KALDIのフェアトレードチョコ


🌏 フェアトレード(FairTrade)とは、

発展途上国等で作られた農作物や製品を

適正な価格で継続的に取引する事で

生産者の生活を支える公正な貿易方法


なので、普通ならちょっとお高めなのですが

これはお財布に優しい185円😀

しかもビターチョコでカロリー低め

ポリフェノールもたっぷり。

さらに甘いもの好きにはたまらない

甘い甘いオレンジ🍊ピール入りなので

大、大、大満足👍


他には今お気に入りの

春🌸バージョンの日焼け止め

韓国🇰🇷コスメ

espoirの日焼け止めジェル


いつも使っているのと中身は同じだけど

パッケージが可愛く限定だったりすると

萌〜🌸🌸🌸

もちろん日焼け止めとしても優秀です。

しっとり潤ってSPF50PA++++

ちょっとだけトーンUPしてくれるので

すっぴんでお出かけもできちゃう😆

(もちろんしないけど💦)


こちらはYouTubeで見て

買ってみたファンデ、イマイチでした。

私のファンデ好きは

皆さんもうご存知だと思うけど

結構失敗も多い⤵️


仕上がりもテクスチャーもイマイチな上に

パケが全然可愛くなくて

萌えないのーーーーーーーーーー😢

この👇鬼ダサいパケは

全然メイク時のテンション上がらない⤵️

美容系YouTuberに騙されたーーー💢


これはラスボス🦹行きだな‼️


やっぱ自分の持ち物や身の回りのものは

センスが良かったり

可愛くてキュンキュンする物じゃないと🆖


最近ネットで買ったポーチ

これは大正解◎👍


韓国の🇰🇷BLANC BLACKと言う

メーカーのもの

ポーチの大きさも軽さもデザインも

色みもルルル好み🩶


上部には筆やペンシル

下部はメイクパクトが結構沢山入るのに

比較的コンパクト。

このポーチがめっちゃ優秀なところは

開口部が開きっぱなしになるところ👍


蓋を開けたままメイク用具が取り出せるのが

最高に便利なんです🙂


1泊から10日間くらいの旅行まで

キュンキュンしながらメイクできちゃう❤️

見た目だけじゃなくて使い勝手も大切。


私はお洒落でセンスが良い物や

人が大好き❤


会社を辞めて

ロンドンに行ったまま帰らないうちの娘に

デザイナーの先輩が退社時に

娘のことをイラストに描いてプレゼントして

くれたもの

これ、娘にそっくりなのー

これ描いてくれた先輩すごいですよね?

絵も上手いし、なにより

センスあると思いませんか?


服や厚底ブーツも娘が愛用しているもので

アスパラの傘は娘がデザインした商品。


日頃から娘を見ていてくれて

イラストに描き起こしてくれて…

こういうセンスと優しさと表現力、

キュンキュンきちゃう❤️


ビジュアルのセンスもキュンキュンだけど

生き方が素敵な人とか…

言葉の使い方が個性的な人とか…

丁寧な仕事をする人とか…

持って生まれたものだけでなく

努力と経験でブラッシュアップさせている人

キュンキュン❤️きちゃいます。


最近の

シャウウェイ先生のお料理教室

館山美食倶楽部


三月のレシピはこちら👇

塩肉、醤油肉、素菜包子

ターサイの炊き込みご飯、鳩の素揚げや

和風カルボナーラなどなど…


四月のレシピは…ヴィーガン塩パイ

形や調理法を変えて三種類の塩味のパイ


春椿のピータン豆腐、ホタルイカの春雨

塩肉と新筍のスープなどなど

春キャベツの春巻きや揚げカスタードなど

レシピにないものまで

惜しげなく教えてくださるんです。


毎月、片道三時間かけて

館山までバスで🚌行くのは大変だけど…

一生懸命

私たちに美味しい料理を知ってもらおうと

時間がオーバーしようと

気にせず中国の美味しいものを

知ってもらおうと奮闘してくれる先生

キュンキュン❤️です。


帰宅して

久しぶりにシャウウェイ先生のレシピで

春菊とホタルイカの春雨


そして全然ビジュアル違うけど💦

ヴィーガン塩パイ

パイ生地作るの面倒なので

冷凍パイシート💦


よりたんからいただいた高菜と
豚ひき肉入れちゃったので
全然ヴィーガンじゃないけど美味しく
できました〜👍


茹で塩豚は

ゆ〜きちゃんからいただいた

くるみ味噌を添えて。


GWは飛び飛びで予定が入っていて

その中に益子の陶器市も‼️

買い付けも兼ねてプチ旅行〜


GWもキュンキュン❤️


最後に…


先週のYouTubeレシピ動画

「うつわ8割」No.177は、

茄子とさけるチーズと大葉の春巻き👆


茄子のトロトロ感と

さけるチーズのキュッキュッと言う食感が

合うんです〜


そして今週の「うつわ8割」No.178👇は

私たち姉妹の父親の思い出の豆ごはん


その名もお豆様ごはん🫛


グリーンピースの美味しさを最大限に活かした

姉妹秘伝のレシピ。


是非作ってみてくださいね〜



そしてそして、告知‼️

今年一カ月間イタリア旅行🇮🇹中に食べた

美味しかったものレシピを

前菜からパスタ、メイン、ドルチェまで

YouTubeで6週に渡って一挙公開。


本格的でありながら、

日本🇯🇵でも手に入る材料で

極力簡単に仕上がるよう工夫しています。


前菜二品、サラダ

そしてパスタ

メインはフィレンツェで食べたアレです👍

最後にはミラノで食べたあのドルチェ。


まだ編集してないけどお楽しみに〜🤭