8月のシャウウェイ先生のお料理レッスンは
7月にオープンした館山の
オーベルジュで開催されました。
海老ととうもろこし🌽
りんごのサラダ
お庭で採れたラベンダーミントを添えて
桃とトマトのガスパチョ
桃の香りがふんわり香るのに
あくまでもガスパチョの域から脱しない
冷製スープ
とろなすのウンパイロー
我が家でも早速トライ
とろなすが無かったら普通の茄子🍆で
豚しゃぶ肉を重ねて蒸すだけ❕
先生のオリジナルのタレが
うまさの秘訣❕
上海名物叉焼餡
老麺と言う、
特殊な麺種を使った生地で作る
焼豚饅
ウンパイローのタレを使ったビンビン麺
これも美味しすぎて
早速帰宅して翌日作りました。
(写真がうまく撮れなかったのでナシ💦)
今回のメイン
ウィグルカレー(大盤鶏)ダーパンジー
カレーというよりスパイスの効いた
ラタトゥイユに近い。
ご飯ではなくこちらも
ビンビン麺と一緒にいただきました。
オマケでとうもろこしの🌽花巻
こんな風に場所は変わっても
盛りだくさんのレシピを惜しげなく
教えてくださいます。
中国🇨🇳は隣接する国が14ヵ国あるそうです。
ロシア、モンゴル、北朝鮮
カザフスタン、キリギスタン、ダジキスタン
アフガニスタン、パキスタン
インド、ネパール、ブータン、ミャンマー
ラオス、ベトナム。
文化や人種や見た目の違いだけでなく
お料理もさまざま。
自分では中国にあしげく通って食べ歩くのは
まず不可能だけど、
先生を通して色んな中華料理を知れるのは
幸せ❤️
今回のオーベルジュ
単発でも、家族や友人達と貸し切りもできて
先生のお料理を朝からいただけるので
ご興味のある方は検索してみてくださいね〜
今回のお料理レッスンの内容と
オーベルジュの様子はお料理お母さんが
詳細を書いてくれているので
こちらも参考にしてみて下さいね〜
話変わって開発学で仲良くなった
マリちゃんのライブに行ってきました。
お洒落で可愛いマリちゃんとは
開発学を通して仲良くなり
彼女がボイストレーニングをするため
我が家の最寄りの駅に来る時に時々ランチしたり
ワークショップに誘ってもらったりする仲。
彼女はMarika Plant(マリカプラント)
と言う名前で活動していて
と言うバンドのボーカルなのは
知っていたのですが
生で歌声を聴くのは初めて。
コロナ禍で活動を自粛していたので
5年ぶりのLIVE
入口は普通のライブハウス
マリちゃんデザインの草間彌生風 DM が
インパクト大‼️
独特のファッションセンスの
マリちゃん
彼女ワールドのお洋服は
地方の個人商店や
オリジナルの手作りの作家さんから
取り寄せたもので溢れてる。
色使いも独特で
とても私には真似できないけど
大好きなファッションセンスです。
彼女のファッションを見ているだけで
私はいつも幸せになれる❤️
ライブハウスは一見普通だったのですが
なんと着席で
ビュッフェのお料理まで出してくれる。
満席🈵で熱気が半端ない中で
始まったライブ。
プロで活躍する
バンドのメンバーも…
声量が素晴らしいコーラスの方も
さらにボイストレーニングで
ブラッシュアップされたマリちゃんの
歌声も…
みんなの息遣いが間近で観られて聴けて
久しぶりにLIVEに行く喜びを
実感しました。
衣装替えしたマリちゃん
本当に可愛い❤️
マリちゃんの作詞や
バンドメンバーの作曲した
オリジナルの楽曲に加え
一見さんでも楽しめる懐かしのJ-POPも❗️
この夏は暑さを吹き飛ばすイベントで
盛りだくさんでした。
ところで、
このライブが素晴らしかったもう一つの要因は
ここで出されたビュッフェ。
ハッキリ言って
ライブハウスのご飯、
全然期待していなかったのですが
和食とアジアン中心で
それぞれアレンジされてる‼️
どのお料理もお野菜中心の繊細な味付けで
かなり衝撃を受けました。
お料理もカクテルも手抜きなしなライブハウス。
また行きたい❤️
で、もちろん再現するのがルルルン
多分だけど、
茹でた枝豆を昆布出汁にドボンと漬けたもの。
針生姜をたっぷり。
私はこれに干からびて塩を吹いてしまった
梅干しも入れてみたけど
生姜🫚とケンカするので入れない方が
断然美味しい。
それにわっさわっさ茗荷が入った
茄子と🍆ししとうの揚げ浸し
☝️これ、
大根おろしじゃなくて全部茗荷とお出汁
実際ライブハウスで出されたものは
茄子もししとうも見えないくらい山盛りの
茗荷のみじん切りだった。
茄子とししとうは片栗粉をを塗して
勝手に胡麻豆腐も一緒に揚げてみたけど
多分ライブハウスで出されたものは
揚げてなかったかも…
きっと焼いただけのお茄子とししとう。
もう一度トライしてみる💪
上手くできたらYouTubeでUPする予定ー
(多分来年ね)
最後に今週のYouTube
「うつわ8割」は
簡単すぎてごめんなさいシリーズ
ズッキーニをスライスして
パルメザンチーズとオリーブオイル、
レモン汁をかけただけのウルトラ簡単なのに
めっちゃお洒落メニューです。
気が向いたら作ってみてね〜