唐津、長崎、福岡と回って
やはりお初の長崎で購入したのは
もちろんカステラ
前回の唐津旅行で
夫が一目惚れして買った菓子皿に乗せて。
今回は家の近所で手に入るものは避け
私が買ったことのない店の物をセレクト。
まずは写真向かって左、松翁軒(しょうおう軒)
の季節限定品
レモン🍋カステラ
砂糖漬けのレモンピールが入っていて
酸味は特にないけど
レモンの皮のほろ苦さがほんのり香って美味。
(娘はこれが一番美味しいと…)
レモン🍋の爽やかさが、
コーヒーより紅茶に合う感じ。
季節によってフルーツが変わるようで
全味制覇したい✌️
お次は同じ松翁軒の五三焼。
しっとりとしたきめ細かな生地に
通常より卵黄を多く使用した
五三(卵黄と卵白の比率が5:3)焼きは
コクがあって重厚な仕上がり。
(私と姉はこれが一番でした👍)
左から三番目の匠寛堂(しょうかんどう)
特製献上五三焼き
一つ一つ薄紙に包まれた個包装は
贈答用には良いかも知れないけど
SDGs的には過剰包装。
生地はちょっと粗めで
値段と見た目の割には残念な仕上がり😢
(あくまで私の意見ですが、
母はこれが一番お気に入り)
一番右の同じく匠寛堂(しょうかんどう)の
献上五三焼き佳好帝良(カステラ)
これは切っていないタイプ
しっとりしていて安心して頂けるお味。
(夫のお気に入りはこれ)
以前マダムとうこさんのお宅で
横浜のカステラ
食べ比べをさせていただいた時の事を
思い出して
我が家でも母や姉を呼んでひとつずつ味見。
(母や姉や姪っ子の事をわたしの娘は
ガヤガヤおばさん達…と呼びます😓)
結局全員の好みが分かれて
どれかひとつに軍配は上がりませんでしたが、
全員の意見「やはり福砂屋は偉大」
と言う結論に達しました。
五三焼きや献上、パッケージ拘れば
それは美味しいもの、高級感があるものが
出来るけど
あの福砂屋の値段であの味を出せるのは
流石長崎一の老舗。
それにカステラって
ケーキじゃないし
あまり上品に仕上がっているものより
ザラメがジャリジャリと
ワイルドに入ってたりする方が
私好み😆
そしてもうひとつ
どれも買ってすぐいただくより
賞味期限ギリギリ手前でいただくほうが
味が馴染んで美味しくなるような…
今回買いたかったけど叶わなかった
岩永梅寿軒のカステラは
次回の長崎の楽しみに取っておくことに💛
そして一目惚れした健太郎窯のうつわ
早速タコと胡瓜の酢の物を盛り付け
下地がうっすら透けて見える
白とも灰とも青とも黄とも付かない
上品な釉薬の色味が、
タコと胡瓜の赤と緑を引き立ててくれます。
こちら由起子窯で購入した
ファースト黒唐津
水に濡らして何度も使い込むたびに
色が変わっていくのを楽しむうつわ。
お料理お母さんのニラの炒め素麺を
うどんで作って盛り付けてみました。
ニラうどんもこのうつわもリピ決定です👌
他にも細々とお菓子やちゃんぽん等の
買い物をしましたが
こちらの真ん中のごどうふ♡
佐賀のインターで買ったもの。
通常は賞味期限2,3日だけど
これは真空パックになっていて
1ヶ月保存できる👍
家族へのお土産と自宅用に購入しました。
ごどうふ(呉豆腐)は豆乳ににがりではなく
葛やでんぷんを加えて固めるもの。
とろんともちもち食感がたまらなく美味😆
早速わたしの祖母が大昔に金継ぎしてくれた
黄瀬戸の小鉢に盛り付けて
いただきましたよ〜
ゴマ醤油をかけていただくごどうふ最高😀
長崎では購入出来なかったけど、
五島列島で作られている五島椿蒸溜所の
現地では完売で、
ネットでも予約制になっていたのですが
なんと家の近所で見つけました✌️
香りが良くて余計なものが入っていない
ジン♡
ロックでいただきまーす‼️
最後に先週UPした
YouTube「うつわ8割」
イタリアの前菜の定番
茄子のバルサミコマリネです。
これから茄子の🍆美味しい季節
簡単なのでじゃんじゃん作り置きして
毎日晩酌しちゃおう〜♡
そして今週のYouTube「うつわ8割」は
姉のレシピで生マッシュルームのサラダ
これも前菜にピッタリで
超簡単。
是非是非作ってみて下さいね〜❤️
※ 文章内のブルーの文字を触ると
詳しいサイトに飛びます🩵