以前、コメント欄で教えていただいた「牛筋のどて煮」というものを作ってみました。
どんな味かわからないで作るので少し不安でしたが、作ってみると結構美味しいので良かったなぁと思いまし
た。普通は、甘めの味付けなんだと思うのですが、私はみりんを40ccくらいでどちらかというと辛めの味付けに
しました。
材料は牛筋が370gくらい、黒こんにゃく大きめの1枚で味付けはしょう油大さじ2、味噌大さじ2、みりん40cc
です。
黒こんにゃくと一口大に切った牛筋を下茹でして、お湯をこぼします。アクが出るので、洗ってしまいます。
圧力鍋に調味料と水1カップとしょうがの薄切りを加えて、20分加圧。10分で圧力を抜いて煮詰めました。
小ねぎと七味唐辛子を少し振っていただきました。コラーゲンも摂れるし良いですね('-^*)/
辛めの味付けですが、お酒を飲む方にはその方がつまみになって良いかもしれませんね。