ワカサギの南蛮漬けを作りました。ワカサギは今が旬ですものね。これから、まだまだ食べられますね
材料は、ワカサギ、玉ねぎ、人参、ピーマン、鷹の爪、 調味液は黒酢、出汁、みりん、しょうゆです。
野菜は薄くスライスししておきます。調味液は深めのお皿に合わせて、野菜と鷹の爪を漬けておきます。ワカサ
ギはプロテインをまぶしてから揚げにします。油を良く切って調味液に漬け込みます。揚げ立てを食べても、味
を滲みさせていただいても美味しいです♪主人がワカサギを揚げてくれました(じゃあ、ほとんど旦那が作った
んじゃん!って突っ込み入りそうですね)私は揚げ物はあまり得意ではないのです。。というか、後片付けが嫌
いなんですね(;^_^A いつも、油の処理させてしまってすみません。。黒酢を使うと味がまろやかなので、ほとん
どみりんもいらないくらいです。出汁も少しで良いです。酢が効いていた方が美味しいですから。
ワカサギはたんぱく質、カルシウム他、鉄やビタミンEセレンも含まれているようです。