寒さもやっと本格的になり、我が家では鍋料理を良く作っていただいております。今回はきりたんぽ鍋を作って
みました。具は、丸鶏の骨付きぶつ切り肉、せり、舞茸、しいたけ、エリンギ、豆腐、しらたき、下仁田ねぎ、ごぼ
う、きりたんぽです。きりたんぽは自分で作ろうかなぁとも思ったのですが、この日は一日外出して時間が無かっ
たので市販品を使いました。市販のきりたんぽに地鶏のスープも添付されているのですが、これは使わず(いろ
いろな甘味料や添加物が多いので)鶏ガラを買ってきて1時間煮込んでスープをとって出汁にしました。味付け
は酒、しょう油、みりんです。鶏は、これからの時期骨付きもも肉等出てくるので、ローストチキンだけでなく鍋で
いただいても良いと思います。スーパーやお肉屋さんでお願いすると、叩いてくれます。骨付き肉の方が味が良
いですしね♪せりは3把も入れました。せりはビタミンKとマンガンが豊富だということです。下仁田ねぎも鍋には
とても良く合います。私はいつも1把100円くらいで買ってきます。甘くて美味しいです。
画像は、わかり辛くてすみませんm(_ _ )m なんだか入れ方がきたないです(゚_゚i)