2、3日前から夫婦揃って風邪気味でして(^^ゞ 症状は二人共、たまにくしゃみ、喉のいがらっぽさ、鼻水少々と
いう感じでからだのだるさも無く、楽なのですが、早目に治すに越したことは無いということでしっかりと栄養で免
疫力をアップさせようと牡蠣鍋を作って食べました。牡蠣は2人で700gくらい平らげてしまいました(;^_^A
材料は白菜、春菊、長ねぎ、しらたき、舞茸、平茸しめじ、ブラウンえのき、しいたけ、牡蠣、焼き豆腐です。味付
けは出汁と味噌とみりんです。牡蠣に多く含まれる亜鉛が不足すると免疫が落ちてくるのです。だからと言って
食べればすぐに免疫が上がるかどうかは別問題で、そうはいかないでしょうが、摂らないよりはまだマシかなぁと
いうことで食べておきました。免疫を上げるということではきのこ類も効果的なので(やはり即効性は無いです
が)今回は数種類のきのこをたっぷり入れていただきました。味噌は濃くした方が美味しいと思うのですが、味噌
を濃くすると甘味を沢山入れなければならないので、我が家は出汁を濃い目にとって味噌も甘味も少な目にして
いただきます。牡蠣を700gも買いましたが、798円でした安いですね~v(^-^)v