少し肌寒くなったので、粕汁を作ってみました 秋鮭が出ている今が美味しいでしょうね(o^-')b時期を逃すとト
ラウトサーモン等輸入の鮭しか入手できなくなってしまいますから。材料は、大根、人参、じゃがいも(今回はメ
ークイン)、しいたけ、こんにゃ(必要ならあく抜きしておきます)、油揚げ(予め油抜きします)、秋鮭(カマと切り
身)、平茸しめじ、長ねぎ、酒粕、味噌、出汁は煮干です。煮干、野菜類、こんにゃく、油揚げは全部水から煮
て、ある程度煮てから秋鮭を入れます。酒粕をすり鉢に入れて練っておきます。酒粕が練れたら、煮汁を少しず
つ加えて延ばします。そこに味噌も加えて汁に加えます。酒粕と味噌の割合は好みですが、私は以前料理教室
で習った酒粕6:味噌4で作っています。酒粕の栄養はアルコール分も少しあるますが、、タンパク質、糖質、脂
質、食物繊維、カルシウム、リン、 鉄、ナトリウム、カリウム、ビタミンB群、アミノ酸、、酵素等含まれ栄養価の高
い食品です。低血糖症の方には、どうかなぁ?お米なので、反応が強く出る方もいらっしゃるかもしれません。
私はお酒は飲めないのですが、粕汁は大好きでシーズン中何回か作っていただきます からだがすごく温
まります