昨日は、一年ぶりくらいでカレーを作りましたここのところずっと食べたかったので美味しかったです
作ったのは手作りチキンカレーです。昨年の今頃だったかなぁ?夏くらいに作った記憶があります。小麦粉を使わないカレーで
す。材料は骨付き鶏肉(骨付き肉のブツ切りが高いので、昨日は手羽先と手羽元を入れました)・玉ねぎ・ズッキーニ・かぼちゃ・
カレー粉・にんにく・しょうが・トマト水煮・ヨーグルト・ガラムマサラ・塩です。ズッキーニとかぼちゃはオリジナルで入れました。本
当はじゃがいもを使うようです。玉ねぎ、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにしておきます。鍋に油を入れ、玉ねぎ・にんにく・
しょうがとカレー粉を加えて火にかけゆっくり濃いきつね色になるまで炒めます。鶏肉を加えて軽く塩を振ります。鶏肉の表面の
色が変わってきたら、ヨーグルトと水煮のトマトを加えて中火でしばらく煮立たせます。ホールトマトの場合はへらなどでつぶして
おきます(フレッシュのトマトでしたらざく切りにして入れればOKです)煮立ったら弱火にし、ズッキーニとかぼちゃを加えます。
時々かき混ぜながら30分程度煮込みます。塩で味を調えて、最後にガラムマサラを加えます。香りが飛ぶのでガラムマサラを
加えてからは火にかけないようにします。レシピでは最後の味を調える段階で、ジャムかはちみつを加えるのですが、ほんの少し
だけみりんを入れました。カレーにみりんってどうなんでしょう?でも、玉ねぎでかなり甘味が出るので、入れないでも全然大丈
夫そうでした。甘味がかなりあるのですが、辛味が後から結構きます。ルーを使うカレーはいろいろなものが入っていたり、結構
油が沢山入っているので、そういうものが心配な方にはおすすめです。胃が弱い私には油がなるべく少ないカレーは助かりま
す。すぐに胃がもたれますから(-"-;A
ご飯は雑穀(ひえ・あわ・きび・アマランサス・赤米・押し麦)を加えてあります。カレーに雑穀米は意外と合いますね(o^-')b