我が家の食卓11 | 許可の向こう側の世界に行こう  自信がなくて生きづらい人のための優しいカウンセリング

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名古屋市北区で「本気のスイッチ入れる会」をやっています☆山崎 忍

我が家のゴーヤ料理の定番はやはり、ゴーヤチャンプルーです。


ゴーヤチャンプルーを作る時は私が下準備まではしますが、作ってくれるのは島人(しまんちゅ)の主人です。


前のゴーヤ料理の時にも書きましたが、ゴーヤは加熱しても壊れないタイプのビタミンCが豊富だそうです。カリウムが多く含まれ


るので、夏場には積極的に摂って行くと良いと思います。ビタミンCは皮膚のメラニン色素の代謝に関係しますので、日に焼け


た肌の回復に効果的ですし、カリウム不足は食欲不振を招きますので、カリウムを積極的に摂取すると夏バテ予防になります。


奄美や沖縄では島豆腐が手に入ると思いますが、こちらでは中々難しいので、我が家は厚揚げを使っています。厚揚げを入れる


とボリュームがアップしますし、我が家のゴーヤチャンプルーは豚肉と卵が入るので、たんぱく質が3種類入ることによってプロテ


インスコア も上がります。他に、人参、きのこ類を入れます。味付けは、塩、こしょう、しょう油です。出汁があれば少し入れても美


味しく仕上がります。


我が家ではゴーヤを薄く切って、さっと火を通すようにしております。


我が家のように厚揚げを使う場合は厚揚げ表面の油が酸化していますので、必ず油抜きをして下さい。


ゴーヤチャンプルー