我が家の食卓7 | 許可の向こう側の世界に行こう  自信がなくて生きづらい人のための優しいカウンセリング

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名古屋市北区で「本気のスイッチ入れる会」をやっています☆山崎 忍

昨日は、ゴーヤとするめいかが安かったので「いかとゴーヤのにんにく炒め」を作ってみました。


ゴーヤ料理のレパートリーが少ないので、探しては挑戦しているのですが、今回のは美味しい方ですね('-^*)/


材料はするめいか、ゴーヤ、にんにく、白ごま、調味料(酒、しょう油、みりん、バター)


ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って1cm幅に切っておきます。いかのし下処理をして、銅は短冊、足は適当に切り分けま


す。フライパンににんにくを入れて(私はいつもすりおろしですが、スライスでもみじん切りでもOKです)弱火で香りを出します。強


火でゴーヤをさっと炒めます。ゴーヤに火が通ったら、中火にしていかと酒を入れます。いかに火が通ったら、しょう油、みりん、


バターを入れてからめます。器に盛って、白すりごま(洗いごまを直前に炒っておきます)と黒こしょうを振り掛けて完成です。


ゴーヤは加熱しても壊れないタイプのビタミンCが豊富だそうです。カリウムが多く含まれるので、夏場には積極的に摂りたい野


菜ですvv  にんにくバターしょう油がいかに合いますo(^▽^)o


昨日は、わたとゲソの一部を(軽く塩をして)焼いて食べました(画像は観難いですが・・・)


いかとゴーヤのにんにく炒め  いかのわた焼き