生いかが安かったので、久しぶりに食べたくなって「いかのわた煮」を作ってしまいました(-^□^-)
生食を意識しているので、普段なら刺身用のいかはいか刺しでいただくのですが、昨日はいわしを刺身にしたのでいかの方は
わた煮にしていただきました。
材料はいか、さやえんどう、しょうが(薄切り)、調味料(酒、みりん、出汁、しょう油) 片栗粉
いかは下処理をして輪切りにします。足は適当に切ります。わたに塩を振って30分おいておきます。さやえんどうはさっと茹でて
おきます。圧力鍋に酒、みりん、出汁、しょう油、しょうがの薄切りといかを入れて加圧。圧力が上がったら、5分加熱します。火を
止めたら10分待ちます。圧力が抜けたら蓋を開けてわたを入れます(良く洗ってから)少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみを付け
ます。器に盛り付けてさやえんどうを散らせば完成です。
いかは良質のたんぱく質やミネラルが豊富なので、鉄不足の方には特に好ましい食べ物です。
墨はアミノ酸が多く、酵素やミネラルも含まれるので、是非活用して下さい。その場合は、あまり加熱しない料理に使うと良いで
す(せっかくの酵素が死んでしまうので)前にお友達に教えていただいたのは、塩辛を作る時に墨も使う方法です。
夏場のいかは小さいし、わたが少ないですが柔らかいですね。
わた煮にすると更にいかはく柔らかくなります。圧力鍋で無いとこの柔らかさは出ないと思うので、圧力鍋をお持ちの方は一度作
ってみて下さい。でも、生食もおすすめです