昨日は、一昨日買った刺身用のかつおの半身分があったので、それを使って料理してみました。
刺身用のかつおでも2日目ですからね、鮮度が気になって加熱調理しました。ちなみに、生で食べられる魚類は酵素摂取を意識
して刺身でいただくことが多いです。
昨日作ったのは、「かつおの香味煮」です。材料はかつお(刺身用)、小松菜、にんにく&しょうがのみじん切り、 合わせ調味料
(みそ、酢、しょう油、みりん、酒、水)です。
かつおは1cmに切って、酒と塩を振り5分おいてペーパータオルで汁気を拭きます。小松菜は長さ5cmに切って油を入れたフラ
イパンでさっと炒めて塩少々を振り、湯を入れて一混ぜしたらざるに上げておきます。
フライパンに油を入れて、かつおを両面焼きます。余分な油をペーパータオルで拭き、にんにく、しょうがを加えたらさっと炒めて
合わせ調味料を加えて全体に煮からめて完成。小松菜と一緒に器に盛ります。
期待以上の味でした魚の臭みが無く、ご飯が進んでしまう味です。 刺身用のかつおが余った時はこんな食べ方も良いので
はないでしょうか(o^-')b