我が家の食卓4 | 許可の向こう側の世界に行こう  自信がなくて生きづらい人のための優しいカウンセリング

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名古屋市北区で「本気のスイッチ入れる会」をやっています☆山崎 忍

昨日は、一昨日買った刺身用のかつおの半身分があったので、それを使って料理してみました。


刺身用のかつおでも2日目ですからね、鮮度が気になって加熱調理しました。ちなみに、生で食べられる魚類は酵素摂取を意識


して刺身でいただくことが多いです。


昨日作ったのは、「かつおの香味煮」です。材料はかつお(刺身用)、小松菜、にんにく&しょうがのみじん切り、 合わせ調味料


(みそ、酢、しょう油、みりん、酒、水)です。


かつおは1cmに切って、酒と塩を振り5分おいてペーパータオルで汁気を拭きます。小松菜は長さ5cmに切って油を入れたフラ


イパンでさっと炒めて塩少々を振り、湯を入れて一混ぜしたらざるに上げておきます。


フライパンに油を入れて、かつおを両面焼きます。余分な油をペーパータオルで拭き、にんにく、しょうがを加えたらさっと炒めて


合わせ調味料を加えて全体に煮からめて完成。小松菜と一緒に器に盛ります。


期待以上の味でした音譜魚の臭みが無く、ご飯が進んでしまう味です。 刺身用のかつおが余った時はこんな食べ方も良いので


はないでしょうか(o^-')b



かつおの香味煮