昨日に引き続き本日も長岡のジョウモンさんの記事です^^
早速入店。
今回のお目当ては…
↑の新作この日昼30食・夜20食限定の「和風豚しお(¥730)」なので、こちらの食券を購入、スタッフさんの食券を手渡し、カウンター席に着きます。暫くすると…
到着^^
ミキシングで泡立つスープ、昨日アップした味噌担々に比べれば濃度は低いですがクリーミーさと滑らかさは濃度関係なく抜群、魚介の風味も加わっている和風豚骨なのですが、魚介は強すぎずにあくまでアシスト的な印象、豚骨のウマさだけを抜き出したようなクセも雑味のない綺麗な豚骨が味わえます。具材は…
メンマ、小口ネギ、モヤシ…
海苔…
豚バラスライスチャーシューは3枚。麺は…
中太のやや縮れ麺、表面はツルツルとして噛むとプリプリとした弾むような弾力を楽しめる麺、存在感を感じます。
毎回感じることなのですが、こちらの豚骨スープっていわゆる「豚骨臭」をほぼ感じないんです。雑味無くクリアで豚骨の旨味だけを抽出したようなそんな印象、今回いただいた1杯でそれを改めて強く感じました。
「豚骨臭」がないと物足りないっていう方も多くいらっしゃると思いますが、こちらの1杯は突き詰め方としてひとつの極地なのかもしれません。
その証拠のひとつなのかもしれませんが、女性客の割合が多く女性に支持されているのがお客さんの層からもわかります。
こちらのメニューは不定期限定ですので、お店のFBのチェックをしておくといいと思います。
ご馳走様でしたm(_ _)m