高畠Sio-YA 山喜 その3 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。

 

 

 

今回は高畠市の山喜さんにお邪魔です^^

 

 

 

お邪魔するのは久々になる山形で喜多方の喜一さんの味の楽しめるお店、喜多方ほど早くはありませんが朝9時から営業されていますので朝ラーが楽しめるお店でもあります。

 

 

 

早速入店。

 

 

 

小上がり席に着き…

 

 

 

 

 

 

久々なのでメニュー確認。

 

 

 

喜一さんなら常に山塩で問題ないのですが、今回は…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山喜さんの秋・冬限定から「もやしみそラーメン(\850)」を注文です。暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

 

 

 

基本アッサリと軽やかな感じの味噌、口当たりはクリーミーでサラッと、鶏がベースになっているであろうそれは合わせてある味噌の風味が柔らかでマイルド、しかしどことなくちょっと独特な風合いがあります。具材は…

 

 

 

 

 

 

炒めたモヤシとチャーシューの細切れにメンマ。麺は…

 

 

 

 

 

 

中くらいのビロビロの縮れ麺、プリプリの食感とスープとの絡みは抜群、味噌だとどうしてもスープに比べて麺が弱くなりがちですが、この柔らかいスープとならば相性は良いと思います。

 

 

 

基本アッサリと軽めではあるのですが全体的に柔らかでトゲのないクリーミーさとマイルド感があり、しかしそれだけでは物足りないところをモヤシを炒めた油感と炒めの香ばしい風味が補強してくれてちょうど良い感じになっています。

 

 

 

山塩ももちろんイイのですが、味噌も味わいのバランスが良くウマウマでした^^

 

 

 

ご馳走様でしたm(_ _)m