麺処 清水 その12 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。


 
 
 
さて、昨日に引き続き南魚沼の清水さんです^^
 
 
 
今回は久々に限定が販売されるということでそちら目当てでのお邪魔です^^
 
 
 
早速入店w
 
 
 
券売機にてお目当ての「春の塩煮干しそば(¥750)」と「チャーシュー飯(¥100)」の食券を購入、スタッフさんに食券を手渡し、テーブル席に着きますw暫くすると…
 
 
 


 
 
 
到着^^
 
 
 


 
 
 
煮干し6キロを使用したというスープ、強力な煮干しの風味は変わらないのですが、若干変化したと思われるトコロを個人的な印象で挙げると、円味や甘味をやや強く感じ、油感がほぼ無い…といった感じでしょうか?具材は…
 
 
 


 
 
 
いつもの大判のレアチャーシューではなく、レアではない普通のチャーシュー…
 
 
 


 
 
 
メンマに菜の花…
 
 
 


 
 
 
麺は中くらいのストレート麺、ちょうど良いコシと硬さ、スルスルと良いすすり心地とプツプツと歯切れのいい食感、いつもながら満足感のある麺です^^んで…
 
 
 


 
 
 
ここ最近必ず頼んでます、チャーシュー飯^^
 
 
 
ウマいんですよ、コレ(●´ω`●)
 
 
 
油感がほぼないので、軽やかなスッキリとした飲みくちで、強い煮干しの風味溢れるスープや具材の菜の花のほのかな苦味に「春」を感じるそんな1杯、限定ではありますが安定感のある1杯ですね^^
 
 
 
後に店主さんからお聞きしたトコロ、煮干しを水出しして寝かせ、油を一切使用していないそうです^^
 
 
 
ご馳走様でしたm(_ _)m