青桐 その6 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。

 

 

 

さて、お盆明け、新たなる限定情報を得まして、長岡の青桐さんへ^^

 

 

 

早速入店w

 

 

 

今回のお目当ては限定の「夏の海老塩まぜそば(フローズントマト仕立て)(¥880)」なので、そちらの食券を購入、スタッフさんに手渡し、カウンター席に着きますw暫くすると…

 

 

 

 

 

 

到着^^

 

 

 

もう見た目の彩りからして綺麗ですね^^ではひとつづつ…

 

 

 

 

 

 

まずは長岡の夏の地野菜、キュウリ、花オクラ、ずいき…

 

 

 

 

 

 

ズッキーニ、緑と赤のパプリカ…

 

 

 

 

 

 

ふかしナスに水菜等々、散らばっている赤いのはトマトに鰹ダシを加えシャーベット状にしてあるモノなのだそうですwあとは…

 

 

 

 

 

 

チャーシューはしっとり鶏チャーシュー2枚と豚バラチャーシュー1枚w麺は…

 

 

 

 

 

 

シッカリとした食感と弾力のある中太縮れ麺、硬めに仕上げてあるようで、非常に食感がよろしいですw

 

 

 

合わせてあるタレは南蛮海老のオイルペーストに鶏白湯と塩ダレで仕上げてあるそうで、非常に強い海老の香りと濃厚な鶏の味わい、そこにニンニクの風味で更に強さをプラスしてくれますw

 

 

 

基本温かい麺なのですが、散らばっているシャーベット状のトマトがアクセント的に冷たくヒンヤリとさせてくれて、更に濃厚なベースにサッパリとした味わいの変化も加えてくれますw

 

 

 

長岡野菜も基本生でそのまま、食感や味わいも面白いものが多く、花オクラなんて初めて食べましたし、ずいき(里芋の茎)なんて家でしか食べないものだと思っていました^^

 

 

 

最後まで、美味しく、楽しくいただける夏のまぜそば、美味しいのはもちろん、とても夏らしく面白みのある1杯だと思います^^

 

 

 

こちらのまぜそば、1日昼・夜10食、9月半ばまでの提供予定だそうなので、お気になる方はお早めにm(_ _)m

 

 

 

ご馳走様でしたw