SR25軒目、今回は秋葉区のふじのさんにお邪魔しましたw
こちらのお店も前回のKRG決勝進出店、いやがおうにも期待してしまいます^^
早速入店w
カウンター席に着き、こちらのお店のエントリーメニュー…
「ふじの塩雲呑そば(¥850)」を、ラーメンパスポートを提示しまして麺大盛りで注文ですw待っている間に…
メニュー等を確認^^暫くすると…
到着^^
まずはスープ…
無化調にこだわり、新潟市の峰村醸造さんの天然塩麹を使用しているというスープは、アッサリした飲み口と後味、しかしながら塩の旨味がふくよかに口の中に広がっていき、ほんのりとした甘みも感じれるスープw具材は…
カイワレ…
これは麸…かな?^^;
ハーフ味玉に…
白髪ネギと、中に混ぜ込んであるのは細かく刻んだパプリカと柚子w
チャーシューは炙り鶏チャーシュー2枚と、鴨のチャーシュー1枚w
雲呑は2枚、皮はツルツルでプリプリ、中の餡はニラの効いた餃子の味がしました^^肉…だと思うのですが、海老のような気もしました^^;そして…
麺はやや縮れの中細麺、スルスルとすすれるいい口当たり、硬さやコシも十分、ラーメンパスポートの提示で大盛りなのですが、かなり麺量がありますねw
飲み口と後味は、アッサリ系の塩スープなのですが、天然塩麹の力なのか、味わいに旨味と厚みがあり、出汁の風味もしっかしと後ろ支えしてくれていますw
具材も彩り良く配置され、ネギに混ぜ込んである柚子はスープの旨味にほのかなアクセント、雲呑、鶏チャーシュー、鴨チャーシューも、スープにバランスよく合わせてある具材選択だと思いますw
雲呑もプリプリで食感良く、中の餡もニラの風味が効いてて美味しかったですw
ただ鶏チャーシューの食感が、硬い?というか、ジューシーさに欠ける?というか、もうひとつよろしくなかったのがちょっと残念でした><;
ただのアッサリだけでない旨味のある塩、具材もバランスよく、麺の相性もいいと思います、今回も決勝進出が期待できるのではないでしょうかw
…そういえば、こちらの味噌担々そばも食べに行かなきゃと思ってたのですが…まだでした><;
次回は味噌担々そばを食べにきたいと思います!^^
スタンプ25個目wご馳走様でしたw