さて、東区のエスカリエさんにやってまいりました^^
早速入店w
今回は、ずっと気になっていたビーントゥバーから何か一品欲しいな~…というのと、チーズケーキがちょっと気になったので、それがお目当てですw
ビーントゥバーは試食もあったので色々と試食もしましたが、ひとつひとつ全く印象が違うチョコレートで、豆の産地や種類、製法で違いが凄く出るんだなぁと、驚きましたw
エイジングという「熟成」させることによって、また味わいに変化も出てくるそうで、まるでワインみたいな印象を持ちました^^そんな今回購入したのは2点、まずは…
「葉山のおじいちゃんからのチーズタルト~カッテージチーズ(¥230)」
全体的にシットリとした感じのチーズケーキですが、ホロホロっと口の中で崩れるような食感と、軽い酸味が特徴的、カッテージチーズを使用しているとのことで、なんとなくそれが分かりますw
上部には生クリームでデコレーション、この生クリームの甘さと…
チーズケーキがちょうどよくマッチング、食感の好みはあると思いますが、美味しいチーズケーキですwそしてもう1点は…
「コロンビア70% コンチングオフ オレンジゼスト(¥900)」
ビーントゥバーからコチラを購入^^中身は…
こんな感じ^^
封を切った瞬間から強烈に香ってくるカカオ、チョコレートは口に入れるとビスケットのようなザラッとしたコンチングオフ独特の食感を持っていますw
コンチングというのは、チョコレートを製造する際にココアバターを均一に行き渡らせる作業のことだそうで、これをすることによってチョコレートの粒子を滑らかにしたり、チョコレート独特の風味を出したりすることができるそうなのですが、敢えてこの作業を行わないことで、独特のジャリジャリとした食感を楽しめるようになるようですw
味わいは強いカカオの風味と苦味、噛むごとにオレンジゼストの爽やかな酸味が口の中に広がりますw70%カカオって結構強烈ですね^^
他に試食をした中にも結構面白そうなチョコレートもあったので、色々試してみたいですね~^^
お邪魔しましたw