SR26軒目、今回は十日町市美雪町にある「つけ麺酒家 SAKURA」さんにお邪魔しましたw
遠征2軒目、もちろん場所はナビ任せですw
こちらのお店、お昼はラーメン店、夜は居酒屋としても使えるようですねw
komachiさんにご当地ラーメン「十日町火焔タンタンメン」のSAKURA版のつけ麺が紹介されていたので、それ目当ての訪問ですw
早速入店w
カウンターに座り、メニューに目を通しますw今回はお目当ての「十日町タンタンつけ麺(¥850)」とkomachiさんのクーポンケンを使用して…
この餃子の中から「梅しそ鶏ギョーザ(¥380)」を半額の190円で注文ですw暫くすると…
つけ麺到着wそして…
ギョーザも来ましたw出される時、綺麗なお姉さんが「本当はもう1個あるんで、後からお持ちします。スミマセン。」と一言w大丈夫ですw問題ありません^^
さて、では食べ進めましょうw先ずは…
つけ汁wラー油の赤い色の目立つつけ汁ですw見るからに辛そうですが、実際食べてみると辛味はそれほどでもありませんw
何より結構油っぽい感じがしますが、以外にサラサラとしていてシツコクありませんwこれは使用しているという、ヒマワリラー油というのが関係しているのでしょうかw
つけ汁の中には、具材として青菜、煮玉子、白髪葱、メンマ、写真では見えませんがスープの底にニンジン、エリンギ、タマネギ、そして妻有ポークのひき肉がたっぷり沈んでいますwとても具沢山ですwそして…
麺はほぼストレートの太麺w自家製麺だそうですw上には水菜が乗っていますwひやもりですねwこれを麺につけると…
こんな感じwツルッとした食感の麺は、食べていてのどごし良く気持ちいいですw具材も麺もボリュームがあって食べ応えも十分ですねw
ただ一つ気になったのは、最初からスープがだいぶヌルかったことでしょうか^^;サラダ感覚ということで、敢えて熱くはしていないのかもしれませんけどねw
以前は、つけ麺でも熱々で食べたいという願望が強かったですが、色々なお店のつけ麺を食べている内に、自身の考え方もだいぶ変わって来ました^^;
そしてギョーザw後で持ってきますと、言われた分も到着し食べてみると…
こんな感じwこのギョーザ、殆ど油っ気を感じませんw悪い意味ではなく、非常にサッパリとしていて美味しいですw
中に入っている梅しそもほんのりと香る程度ですが、イイ風味を出していますwなによりにんにくを使ってないんでしょうか?臭いがしませんw
これは女性に人気だというのも頷けますねw
堪能させていただきましたwこういう飲めるラーメン屋さんが、近くに増えたらいいのにと思いますねw
スタンプ26個目wご馳走様でしたw