![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/22/yuzusiokoshou/18/e0/j/t02200165_0800060011880573428.jpg?caw=800)
今回は弥彦村大字矢作にある「こだわりらーめん たかみち」さんにお邪魔しましたw
場所は弥彦の大鳥居のお膝元w↑の写真に下の方にも鳥居の上部が見えますねw
弥彦大鳥居周辺のお店で最後に残したラーメン屋さんwたかみちさんですw県内各所にグループ店も出し、新潟のラーメンの牽引力の一つとなってらっしゃいますねw
個人的に、このたかみちさんのグループ店さんの味は結構好みの味が多いので、いつか本店さんにもお邪魔してみたいと思っていましたw
満を持しての初訪問ですw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/22/yuzusiokoshou/cf/86/j/t02200165_0800060011880573430.jpg?caw=800)
早速入店wテーブル席に着きメニューに目を通しますwやはり潮らーめん推しのようなので、今回は「潮すぺしゃるらーめん(¥1050)」を注文w暫くすると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/22/yuzusiokoshou/0f/68/j/t02200165_0800060011880573431.jpg?caw=800)
来ましたw色々と具材が入って大騒ぎです^^;
まずはスープw豚骨ベースのスープですが全くクドくありませんw豚骨特有の臭いもありませんし、非常にアッサリといただけるスープだと思いますw
具材は、キクラゲ、ナルト、メンマ、岩海苔、焼き海苔、チャーシュー、煮玉子、ネギ、ゴマ、明太子w…もう入れ過ぎじゃないかってくらい入っていますwメンマは極太で食べ応え十分、チャーシューは3枚入っていますw明太子はスープの味の変化に使えますねwそして…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120328/22/yuzusiokoshou/e5/1c/j/t02200165_0800060011880573441.jpg?caw=800)
麺はこんな感じw中くらいの縮れ麺ですねwツルツルして美味しい麺でしたwしかし、具材のほうが多かったからか、どうも麺が少ないように感じましたw
感想としては豚骨ベースであるのに、非常にアッサリとしたラーメンでしたwしかし、全部食べてスープまで飲みましたが、いまいち満腹感が得られない感じで、腹八分目ってトコロですw
1050円出したにしては、ちょっと物足りない感じでしたwこれなら普通の潮らーめんでもよかったかもですねw
でも味の方は私好みでしたw豚骨ベースのアッサリラーメンとしては非常に美味しいと思いますw
ご馳走様でしたw