![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111208/21/yuzusiokoshou/d7/34/j/t02200165_0800060011660011641.jpg?caw=800)
今回は新潟市南区の「松玉堂」さんに再訪ですw
以前お邪魔した時は開店直後でしたw今回はその時に食べれなかった「鶏塩ラーメン」目当てにお邪魔しましたw
早速入店w今回は券売機で「鶏塩ラーメン(¥680)」を購入して、カウンターに座りますw暫くすると…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111208/21/yuzusiokoshou/02/e6/j/t02200165_0800060011660011642.jpg?caw=800)
来ましたw
澄んだ黄金色のスープwしかし、よく見ると鶏油が結構浮いていますw飲んでみると、アッサリしていますが、やはり鶏油のコクが強いですねw以前食べた鶏白湯程でないにしろ、ガツンと来ますw
具材は、野沢菜、ネギ、メンマ、岩海苔、そして蒸し鶏のほぐしたものが載っていますwよく見ると、最後に全体に山椒が振りかけられていて、ピリッとした刺激がきますねw
麺は中くらいのほぼストレート麺wスルスルと入っていく感じはイイですね~w
個人的には鶏白湯の方が好みですが、ちょっとアッサリ目なのを食べたい時は、こっちのほうがいいですねw
ところで、いつの間にか、鶏を前面に推し出した商品が揃っていますが、どこかで似たようなコンセプトのお店を見たような気がするのはなぜでしょう^^;ともあれ…
ご馳走様でしたw