今週末は次男の運動会。
これまで10月ごろにやってましたが
今年度は1学期になったようです。
(コロナ禍前に戻したのかもです)
運動会も昨年から通常通りに見られるようになったので
ありがたい・・・!
午後もあるのでお弁当は持参。
何にしようかと今週は考えているのですが
メインの1品はすでに作って冷凍しているので
ちょっと気分が楽♪
味付けは違いますが
見た目はこのような感じの手羽元↓
今日はレシピのご紹介です。
豚肉と人参の味噌バター炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
<2人分 >
豚こま肉 160g
◯酒 小さじ1/2
◯醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
人参 1/2本(80g程度)
●みそ 大さじ1/2
●みりん 小さじ1/2
バター 5g
(好みで)小ねぎ 1本
・・・ 作り方 ・・・
1 人参は1cm幅、5cm長さの薄切りにする。●を混ぜておく。
2 豚こま肉は◯を揉み込み、片栗粉をまぶす。
3 フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら豚肉を入れて中火で炒める。
4 肉にほぼ火が通ったら、人参を入れて炒める。
5 人参が好みの火の通り具合になったら、弱火にして◯を入れて絡め、器に盛る。(好みで)小ねぎを小口切りにしてかける。
ポイント
・肉はポリ袋で味付け、片栗粉をまぶすと洗い物が減ります。
・熱々のフライパンに調味料を入れると跳ねやすく焦げやすいので、弱火にしてから食材の上に入れるようにしてください。
人参は薄く、少し長めに切ることによって、
麺のようになり(ツルツルとは食べられませんが)
子どもも箸でつかみやすくなります
人参本来の甘さと美味しさが感じられるように、
肉に味をつけて砂糖は入れず、
全体にバターと味噌の風味をつけて
ご飯の進む味付けにしました。
秋の人参ならしっかりクタクタになるまで
火を通すと甘みもしっかり出て柔らかく食べやすいので
しっかり炒めてもいいです!
新人参がまだある季節。
私は気持ち歯ごたえが残る程度が好みなので
「好みの火の通り具合になったら」にしています。
家にあんまり野菜がないけど
人参ならある!
といった時にも
活用してみてくださいね
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