【青空キッチン】6月のレッスンメニュー | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

ピーマン(パプリカ)やトマト。

 

扱う食材も夏へ向かっています。

 

 

今月は、自分で作って

 

どこまで仲良くできるかな?

 

の食材ですが、ピーマン好きだよ!

 

という子もちゃんといます。

 

トマトが苦手!という子もいますし

 

大好き!という子もいます。

 

 

 

どちらもおいしくなる魔法を駆使して

 

料理しますよ♪

※トマトは今月小学生メニューのみ使用します

 

 

 

 

2024年6月のレッスンメニューです気づき

 

 

◆食事メニュー 1 (4、5、6日)

 

 

✬幼児メニュー

・チンジャオロースー

 

✬低学年メニュー

・チンジャオロースー

・トマトの中華風かき玉スープ

 

✬高学年メニュー

・チンジャオロースー

・トマトの中華風かき玉スープ

・冬瓜の海老そぼろ煮

 

 

〈  食育学習内容  〉

幼児 ・・・  牛肉について

小学生・・・牛肉、炒め調理

 

 

 

◆おやつメニュー (11、12、13日)

 

 

✬幼児メニュー

・牛乳葛餅

 

✬低学年メニュー

・牛乳葛餅

・麦茶

 

 

✬高学年メニュー

・牛乳葛餅

・麦茶

・牛乳葛餅(コーンスターチ)

 

 

〈  食育学習内容  〉

幼児・・・計量、梅雨について

小学生・・・葛餅について

 

 

 

◆食事メニュー 2  (18、19、20日)

 

 

✬幼児メニュー

・ガパオライス

 

✬低学年メニュー

・ガパオライス

・スティック野菜とディップ

 

✬高学年メニュー

・ガパオライス

・スティック野菜とディップ

・うずら卵の目玉焼き

 

 

〈  食育学習内容  〉

幼児・・・ガパオライス、夕食について

小学生・・・ガパオライス、みじん切りについて

 

 

 

 

(以上、写真は日本キッズ食育協会より)

 

※メニューやレシピは管理栄養士の先生をはじめ、幼稚園教諭、保育士の先生、本部キッズ食育トレーナーの先生が開発し、最後は子どもたちとテスト実習を経て決定されています。

 

 

青空キッチン板橋校についてのご案内は

 

こちらからご覧ください。

 

青空キッチン板橋校のご案内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

 

料理レシピ中心、

ハイライトやストーリーでは

レッスンでの裏話も紹介していることがあります。

 

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

これまでの食に関わる経験

 

子育ての経験も活かすことができる

 

「キッズ食育トレーナー」という仕事。

 

 

食についてはあまり勉強したことがない!

 

という方もここで学んで

 

子どもに食育を伝えることができます。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  6月14日(金)、15日(土)10:00〜14:30

 

中級  7月12日(金)、13日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 6月7日(金)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!