食べ物もだんだんと夏(の前に梅雨)
へと向かうのは感じているのですが
春の食材もあるうちに!
ということで、
今日は簡単な副菜レシピを
ご紹介します♪
わかめと新玉ねぎのごまじゃこ炒め
⏰ 5分
・・・ 材 料 ・・・
<2人分 >
わかめ 50g
(※刺身用わかめ、生食用わかめ、湯通しわかめなど、すでに湯通しされていてそのまま食べられるもの)
新玉ねぎ 1/4個(50g程度)
ちりめんじゃこ 5g(大さじ山盛り1杯くらい)
ごま油 小さじ1
●醤油 小さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/4
白ごま 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 わかめは食べやすい大きさに切る。茎の部分は切り分け、1.5cm幅に切る。新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。●を混ぜておく。
2 フライパンにごま油小さじ1/2、ちりめんじゃこを入れて中火で熱し、カラッとしてきたら一度油ごと取り出す。
3 残りのごま油小さじ1/2を入れ、わかめと新玉ねぎを入れて炒める。火を止め、●を入れて水分を飛ばしながら混ぜ、2のちりめんじゃこを戻し入れ、白ごまを加え混ぜる。水分が残るようだったら再び火をつけて飛ばす。
ポイント
・わかめは水気が多いと炒めた時に跳ねるので、洗った後しっかり水気を取ってから炒めてくださいね。
・新玉ねぎはクタクタになるまで炒めず、さっと炒めて火を通す程度がおすすめです。
わかめは食物繊維も多いのですが
カルシウムが豊富で、カルシウムとともに
骨や歯を形成するマグネシウムも含まれています。
またちりめんじゃこもカルシウムが豊富な食材で
カルシウムの吸収率を上げる働きがある
ビタミンDも豊富に含まれています。
お子さんが小さいほど
柔らかく食べやすいものを
と思うところだと思いますが
ひとつ、噛みごたえのあるものを
取り入れることも重要です
わかめは生食用として売られているものも
塩蔵から戻して茹でてあるものも多いですが、
生食用わかめは肉厚で
しっかりとした歯ごたえを味わうことができます。
適度に噛みごたえもあるので、
そういった意味でも
お子さんの顎の成長を
助けるおかずとしておすすめです♪
サラダや和え物、お味噌汁として
食べることが多いわかめかも
しれませんが
新わかめが食べられる時期に
歯ごたえとともに
楽しんでみてはいかがでしょうか。
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