梅雨がやって来ることも感じる
これからの季節は
つるん、としたおやつが
嬉しい季節。
先日「寒天講習会」に行った時に
いただいたお土産。
「寒天講習会」なので
寒天はもちろん、
やはり海藻から作られる「アガー」も
いただきました。
おやつを早速作ってみました
お子さんがいらっしゃる方に一番
おすすめしたいのは、かんてんぱぱ
「シルキードルチェ チョコレート味」。
家で用意する材料は牛乳のみ。
90℃以上の熱湯に小袋を入れて
良く溶かしてから、牛乳を混ぜて
容器に流し込むだけ!!
冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。
本当に簡単。
そして驚くのは味と舌触り。
寒天ってシャキッとした食感をイメージしますよね。
そうではなく、
とってもなめらか。
生クリームで作ったプリンのような
舌触りなのです。
チョコも濃厚でおいしい。
おいしいので食べ過ぎ注意!ではありますが
6人分できて、プリンのみだと1人分93kcal。
私は今回、バナナをのせてみました♪
簡単なので、盛り付けを楽しめる余裕ができます。
実は以前もいただいたことがあり、
シルキードルチェ チョコレート味で
こんな盛り付けもしたことがあります。
この時は少し余っていた生クリームを
泡立ててトッピングにしました。
プリン自体は牛乳を入れただけのものです。
私はバットに入れがちですが
もちろんグラスに入れてもいいのですよ♪
アガーでは大人用に
サングリア風ゼリーを作りました。
(私が食べたかっただけです)
アガーはまず砂糖と混ぜてから熱湯に
少しずつ入れるのがポイントです!
よくあるフルーツの盛り合わせを
そのまま使いました。
アルコールは飛んでますが
ワインの風味に好き嫌いがあると思います。
作り方はこちらで!
↓
こちらのレシピを
赤ワイン→白ワイン
ワインは40ml、水は260ml
シナモン→なし
の簡単バージョンで作りました。
アガーの魅力は
透明度と、つるんとした舌触りです♪
見かけたら、ぜひ買ってみてください!
「これなら手作りしてみよう!」と思えます。
チョコプリンの盛り付けは
以前、チョコバナナムースレシピを作った時の
盛り付けなのですが
こちらはチョコバナナムースからしっかり作るので
トッピングは型抜きせず簡単にしてます。
しっかり作ると言っても
シルキードルチェの手軽さには劣りますが
レンジで作れるスイーツです。
(ゼラチンを使用します)
レシピはこちらから↓↓↓
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