簡単におやつづくりを楽しむ!チョコプリン | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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梅雨がやって来ることも感じる

 

これからの季節は

 

つるん、としたおやつが

 

嬉しい季節。

 

 

 

先日「寒天講習会」に行った時に

 

いただいたお土産。

 

 

 

「寒天講習会」なので

 

寒天はもちろん、

 

やはり海藻から作られる「アガー」も

 

いただきました。

 

 

 

おやつを早速作ってみました気づき

 

お子さんがいらっしゃる方に一番

 

おすすめしたいのは、かんてんぱぱ

 

「シルキードルチェ チョコレート味」。

 

 

 

家で用意する材料は牛乳のみ。

 

90℃以上の熱湯に小袋を入れて

 

良く溶かしてから、牛乳を混ぜて

 

容器に流し込むだけ!!

 

 

冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。

 

 

 

本当に簡単。

 

そして驚くのは味と舌触り。

 

寒天ってシャキッとした食感をイメージしますよね。

 

そうではなく、

 

とってもなめらか。

 

生クリームで作ったプリンのような

 

舌触りなのです。

 

 

チョコも濃厚でおいしい。

 

おいしいので食べ過ぎ注意!ではありますが

 

6人分できて、プリンのみだと1人分93kcal。

 

 

 

私は今回、バナナをのせてみました♪

 

 

 

 

 

 

簡単なので、盛り付けを楽しめる余裕ができます。

 

 

実は以前もいただいたことがあり、

 

シルキードルチェ チョコレート味で

 

こんな盛り付けもしたことがあります。

 

この時は少し余っていた生クリームを

 

泡立ててトッピングにしました。

 

プリン自体は牛乳を入れただけのものです。

 

 

 

私はバットに入れがちですが

 

もちろんグラスに入れてもいいのですよ♪

 

 

 

 

 

アガーでは大人用に

 

サングリア風ゼリーを作りました。

(私が食べたかっただけです)

 

 

アガーはまず砂糖と混ぜてから熱湯に

 

少しずつ入れるのがポイントです!

 

 

よくあるフルーツの盛り合わせを

 

そのまま使いました。

 

 

 

 

アルコールは飛んでますが

 

ワインの風味に好き嫌いがあると思います。

 

作り方はこちらで!

 

こちらのレシピを

 

赤ワイン→白ワイン

ワインは40ml、水は260ml

 

シナモン→なし

 

の簡単バージョンで作りました。

 

 

 

アガーの魅力は

 

透明度と、つるんとした舌触りです♪

 

 

 

 

見かけたら、ぜひ買ってみてください!

 

「これなら手作りしてみよう!」と思えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコプリンの盛り付けは

 

以前、チョコバナナムースレシピを作った時の

 

盛り付けなのですが

 

 

こちらはチョコバナナムースからしっかり作るので

 

トッピングは型抜きせず簡単にしてます。

 

 

しっかり作ると言っても

 

シルキードルチェの手軽さには劣りますが

 

レンジで作れるスイーツです。

 

(ゼラチンを使用します)

 

 

レシピはこちらから↓↓↓

 

 

 

 

 

 

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