暑い日と寒い日といろいろあるので
どのくらい着込んだらいいのか
悩む毎日です。
朝晩は冷えるし
風が強いかほとんどないかによっても
体感温度が違うので
どれがベストか。
特に食育スクール青空キッチンの日は
レッスン場所まで
家から1時間以上かかり、
徒歩の時間もそこそこ
バス待ちの時間もそこそこあるので
時間帯なども考慮しつつなので
気温差が激しいと難しい・・・!
電車に乗る時にみなさん
どのような格好にしているのかも
参考にしています。
基本は冷え性なので
寒くなければOKの服装にしています。
今回はさっぱりとした
サラダのレシピのご紹介です。
これから気温が上がり
ジメジメとした日が出てきますね。
さっぱりとして
真夏にも食べられるようにしました。
トマトときゅうりのなめこのサラダ
⏰ 5分 (粗熱を取る時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
なめこ 1袋(100g)
トマト 1個(150g)
きゅうり 1/2本
●醤油 小さじ2
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●かつおぶし 2つまみ
・・・ 作り方 ・・・
1 なめこは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600W1分半加熱する。ラップを取り、熱いうちに●を入れて混ぜ、粗熱を取る。
2 きゅうりは縦に4等分にして角切りにする。トマトはくし切りにし、長さを半分にする。
3 きゅうりとトマトを1に入れて和える。
ポイント
・なめこが熱いうちに調味料を入れることによって、なめこに味が入りやすくなります。
・時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと、よりおいしく食べられます。
きのこ嫌いでも、
つるんとした食感が楽しいなめこなら
食べられるというお子さんも多いです。
きのこの好き嫌い克服に、
なめこから始めてみるのもおすすめです。
かつおぶしがいい仕事をします♡
きゅうりのポリポリ感も心地よいですよ。
なめこはいつも味噌汁ばかりに
なってしまうという方も
よかったらお試しください。
トマトは旬は夏とされていますが
味は春の方がおいしいとされています。
私も春トマトの方が実は好きです。
レシピが役に立てると嬉しいです
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。
よかったら友だち追加してください
↓
・・・・・・・・
板橋区での食育イベントに
ご興味のある方はこちらを
友だち追加してください
↓
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
インスタはレシピが中心です。
アカウントはこちら↓
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
まずは体験講座にどうぞ!
本講座で何を学べるかも
知ることができます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
6月1日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月26日(日)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらをクリック
最後までお読みいただき
ありがとうございました!