ふわシャキ食感でやみつき!長芋豚つくね*子どもにも人気のおかず・お弁当にも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

GWは特に子どものサッカーを

 

観に行くくらい、

 

「くらい」と思っていたのですが

 

長男は遠征なので遠くへ観に行き

 

次男は次男でまた離れた場所で試合で

 

追っかけのように行ったら

 

海辺に川沿いにと

 

普通に旅行になりました。

 

 

急遽決まったのもあり、

 

今回はキャンプでの泊まり。

 

朝晩は寒いですがGWは

 

キャンプは一番過ごしやすい気候と

 

実感しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はレシピのご紹介です!

 

 

洗い物が少なく

 

子どもと作れる・食べられるおかずメニューです気づき

 

 

 

 

ふわふわ!長芋豚つくね

 

 

 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

長芋 100g

豚ひき肉  150g

塩 少々

胡椒  少々

酒  小さじ1

おろし 生姜 小さじ1/2

片栗粉  大さじ2

●醤油  大さじ1

●砂糖  小さじ2

●みりん  小さじ1

●かつおぶし  ひとつまみ

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて口を縛り、麺棒で叩く。

 

2  1に豚ひき肉、塩、胡椒、酒、おろし生姜、片栗粉を入れて口を再び口を縛り、均一になるまで揉み込む。

 

3   ポリ袋の端を切り、フライパンに8個になるように絞る。●を小さいボウルに入れて混ぜておく。

 

4  フライパンに火をつけ、中火で焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、酒(分量外)または水大さじ1を入れて蓋をし、2分ほど焼く。

 

5  ●を入れて絡める。

 

 

 

ポイント

 

・長芋は少し小さめの塊が残り、ほぼすりおろしたような状態になる程度に叩きます。少し塊があると食感が出ます。

 

・フライパンがくっつくようだったら先に油を少量敷いておきます。

 

・形が気になるようであれば焼く前にゴムベラなどで形を整えます。

 

長芋を叩く作業や、肉を揉み込む作業などは

 

お子さんがしやすい作業です。

 

長芋の形や状態が変わる様子が楽しめますよ♪

 

 

 

ふわシャキ食感でやみつきになります。

 

お弁当にも良いですよ。

 


 

よかったらお試しください。

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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