週末は東京都武蔵野市にある
複合施設「hocco」にて
「桜堤おてせい なりわい市」
が開催され、
みそ玉ワークショップを出店しました
本来は桜が咲くはずだったようなのですが、
確かに昨年の今頃は何なら散り始めた記憶
↑昨年のこの頃のこのあたりの写真
今年は寒くなったりして
桜はまだ咲いておらずでした。
複合施設と言っても
規模としては大きくないのですが
とってもオシャレなスペースです・・・!
前回11月に出店しましたが
春なので、出店者も前回より多く
気になるお店がいっぱい!
準備の時間です。↑
みそ玉ワークショップも「みそ玉って?」
と初めて知ったという方
「気になってました」
と遊びに来てくれる方もいらっしゃいました。
写真お借りしました
小さなお子さんでも楽しく作れる
みそ玉。
とっても楽しんでくれてました。
忙しい時でもすぐ作れて
野菜も摂れちゃうみそ玉は
「帰ったらお母さんにもプレゼントしよう」
と親子でお話している姿もありました。
ステキです!
混ぜるだけでなく、ラッピングしたり
意外にも指先を使うみそ玉作り。
思いやりなど優しい心も育むことができます。
お味噌は
マルモ青木味噌さまの
「善光寺 生 赤」を使用しました。
マルモ青木味噌醸造場さまのお味噌は
「非加熱」にこだわり、酵素や酵母菌が生きた、
体に優しく、嬉しいお味噌です。
子どもが生まれてからずっと、
別のお味噌ですがマルモ青木味噌さまのものを
普段から使っており、ファンの一人です。
今回は現在Jr.キッズ食育トレーナー
あとちょっとでキッズ食育トレーナーになる
山﨑さんにお手伝いいただきました♪
11月に初級、12月に中級講座を受けてくれました↓
ブログがとっても面白いので、
ぜひ読んでみてください↓
みそ玉ワークショップご参加のみなさま
ありがとうございました!!
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。
よかったら友だち追加してください
↓
4月に「醤油づくりイベント」があります
詳細・お申し込みは
・・・・・・・・
板橋区での食育イベントに
ご興味のある方はこちらを
友だち追加してください
↓
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
インスタはレシピが中心です。
アカウントはこちら↓
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
まずは体験講座にどうぞ!
本講座で何を学べるかも
知ることができます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
ご都合の良い日にご参加ください。
①5月11日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月6日(月)
②6月1日(土) 10:00〜11:30
受付締切:5月26日(日)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらをクリック
最後までお読みいただき、ありがとうございました。