気がつけば3月も終わりですね
この1ヶ月は仕事もプライベートも
本当に盛りだくさんでした・・・!
花粉症も本当につらかった終わってませんけど
気がつけば、3月1日にあった
日本キッズ食育協会のカンファレンスについても
書けていないなと気がついたのですが
少しずつ、いろんなことを書いていきたいと思います。
今日はレシピのご紹介です。
お花見の季節もすぐそこです♪
私はこれをお花見にも持っていきたいなと
思っています。お花見をしに行く予定はないのですが
今回もだしパックを使ったレシピです。
だしパックってあってもお味噌汁、煮物くらいかな?
という方もいらっしゃるかもしれません。
だしパックもものによるのですが、
中身を取り出して、調味料のように使うことも
できるのです。
中身をそのまま食べることによって
栄養もよりしっかり摂れてしまいます◎
今日は「だし」なのに肉料理に使うレシピです♪
使っただしパックはこちら
ヤマキ「鰹節屋の割烹だしパック」です。
手羽先のレモン和風グリル
⏰ 25分 (下味を付けて置く時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
手羽元 8本(400g)
鰹節屋の割烹だしパック 1袋
レモン汁 大さじ1 1/2
油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 ポリ袋に鰹節屋の割烹だしパックの袋を切って中身を入れ、レモン汁、油、塩を加え袋の中で混ぜ合わせる。
2 手羽先を入れ、袋の上から20回ほど手で揉み込み、空気を抜いて口を縛り、20分ほど置いておく。
3 トースターの天板に並べ20分、こんがりとして中に火が通るまで焼く。(途中1度刷毛で表面に下に落ちた油を塗るときれいに仕上がります。)
ポイント
・ 手羽先の太いところは骨に沿って切り目を入れると味がよく馴染みます。
・ 時間があれば1時間ほど冷蔵庫で寝かせておいてもいいです。少し室温に戻してから焼くようにしてください。
揉み込む作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。
焼いた時とは違う生の肉の感触も楽しむことができます。
市販のレモン汁でいいのですが、
しっかりレモンのさわやかな香りも楽しみたい!
という場合はレモンを買って
黄色い皮の部分(白いわたまで使うと苦味が出ます)
を少し削って入れるとより香りも引き立ちます。
レシピサイトNadiaさまでも
レシピをご紹介しています。
レモン風味はうちの子にはチョット・・・
という場合は、先日ご紹介したこちらのレシピを。
![](https://asset.oceans-nadia.com/upload/save_image/13/136b1f20a6f1b86d58581ddcfed643be.jpg?impolicy=insidewm&w=410&h=614)
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