「海苔の前田屋」さま
にレシピをご紹介いただいた上に
海苔も頂戴しました、と書きまして
早速、真ん中の「漁師のまかない海苔」を使ってみました
海苔ポテトサラダ
⏰ 10分 (じゃがいもの粗熱を取る時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
じゃがいも 1個(120g) ※写真は「インカのめざめ」を使用
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
きゅうり 1/4本
ばら海苔 2g (お好みで)
・・・ 作り方 ・・・
1 じゃがいもは洗って水気のついたままラップで包み、電子レンジ600W3分加熱する。(丸のまま火が通るまで茹でても◯)皮をむき、フォークなどで粗く潰す。
2 酢、ごま油、塩、胡椒を振り、混ぜる。
3 きゅうりを輪切りにしていれる。ばら海苔を加えて和える。
ポイント
・ じゃがいもがあたたかいうちに調味料で味付けしてください。
・ じゃがいもの品種によりますが、ポロポロとなることがあるので、お子さんは特にスプーンで食べるのがおすすめです。
粗熱を取ったじゃがいもの皮むきや、
潰す作業、和える作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
酢の香り、ごま油の香り、海苔の香り。
いろんな香りをそれぞれ注目して嗅いでみることで
五感(嗅覚)に働きかけ、
お子さんの五感を育てるお手伝いができます。
海苔の風味で
パクパク食べること間違いなしです!
ちなみにこれ、おつまみにもおすすめです。
「漁師のまかない海苔」は
いわゆる「ばらのり」で
私はもともと好きで常備しているのですが
HPを覗くと「板のり」は
『板に抄くために、原草をミンチにするのですが、この時に多くの栄養素、ビタミン、ミネラルが損なわれ』るのだそうです。
知らなかった・・・・!
おいしく、食べやすくするための
開発秘話がこちら ↓ から読むことができます。
「漁師のまかな海苔」は心地よい磯の風味が
おいしい海苔です。
うちではその後、まぐろの山かけ丼にも写真撮れず
使ってみました。
ぜひ、手にとってみてくださいね。
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