先日は、武蔵野市内で
バレンタイン子どもの食育イベント
「米粉のチョコチップクッキーをつくろう!」
を開催しました
米粉で作るクッキーは小麦粉とは食感で、
それもおいしいクッキーです。
料理やお菓子を作る時、
「白い粉」を使うことがありますが、
白い粉にも様々なものがあります。
よく見たら、同じ「白」だと思っていた
白の色もいろいろいあるし、
触ってみると触り心地も違います。
「こっちはサラサラ、
こっちはなんかキュッってする」などと
自分が感じた違いを言葉にできた子もいました。
素晴らしい
クッキーづくりは小学生一人でもできる簡単な作業、
材料も意外に手に入りやすいので
家でもきっと作れてしまうと思います♪
型抜きクッキーではなく
手で形を作る素朴なクッキーです。
手で形を作れるので平等に丸でもいいし、
1枚ずつ違う形を変えるのも厚さを同じにすればOK!
自由です♪
小学生には米粉を使うことによって、
日本の食料自給率を上げることができるんだよ!
と少し難しいお話もしました。
売られている米粉はほぼ国産です。
お菓子にも料理にも使える米粉。
私自身は、からあげの衣にしたり、
ホワイトソースにしたり、
お好み焼き・ホットケーキを作る時に使うこともあります。
作ったホワイトソースでこんなものも作れます。
小麦粉レシピでご紹介しましたが
米粉で作ったらモッチモチでおいしかった!
とコメントをいただいたレシピ
唐揚げで米粉の衣にした場合など
粉の違いについて書いています。
また次回も開催する予定です。
ぜひ、ご参加くださいませ。
菰田芽生先生にも手伝っていただきました♪
オーブンからいい香りがしました
武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。
よかったら友だち追加してください
↓
・・・・・・・・
板橋区での食育イベントに
ご興味のある方はこちらを
友だち追加してください
↓
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
インスタはレシピが中心です。
アカウントはこちら↓
お読みいただき、ありがとうございました。