紫玉ねぎとエリンギのガーリックマヨ焼き*子どもと食べる紫玉ねぎの加熱・簡単レシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

おしゃれ野菜、紫玉ねぎ。

 

もらった・買ってしまったけれど、

 

生でスライスして水にさらしたとしても、

 

サラダで食べると

 

子どもにはやっぱり辛い!

 

マリネ・ピクルスにしてみたけれど

 

酸っぱくて子どもが嫌がる・・・

 

扱いに困るという時、ありませんか?

 

 

 

今回はそんな時に活用してみてもらいたいレシピです。

 

作業時間は5分くらい。

 

オーブンでもトースターでもできます。

 


 

 

 

 

 

紫玉ねぎとエリンギのガーリックマヨ焼き

 

 

 

⏰ 20分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

 

紫玉ねぎ 大きめ1個(200g程度) 

エリンギ 大1本(80g程度)

マヨネーズ 大さじ1/2

おろしにんにく(チューブで可) 小さじ1/2

(あれば)パセリ 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 紫玉ねぎは1cm幅に切る。エリンギは1cm角の棒状に切り、長さを3等分にする。オーブンを使用する場合は230℃に予熱しておく。

 

 

2 ボウルにマヨネーズとおろしにんにくを入れて混ぜ、紫玉ねぎとエリンギを和える。

 

3 耐熱の器に入れ、トースターで15分焼くか予熱したオーブンで12~15分焼く。(あれば)パセリを振る。

 

 

 

ポイント

 

・お使いのトースターで焼き時間が変わることがあります。玉ねぎ・エリンギに火が通るまで焼いてください。

 

玉ねぎの皮むきはお子さんのお手伝いにおすすめです。

 

手先を鍛え、集中力も育みます。

 

また2の混ぜる作業は

 

子どももお手伝いしやすい作業ですので、

 

一緒に作ってみてくださいね。

 

 

 

焼いて余分な水分が飛んだ玉ねぎが甘くて

 

止まらない1品になります気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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