おしゃれ野菜、紫玉ねぎ。
もらった・買ってしまったけれど、
生でスライスして水にさらしたとしても、
サラダで食べると
子どもにはやっぱり辛い!
マリネ・ピクルスにしてみたけれど
酸っぱくて子どもが嫌がる・・・
扱いに困るという時、ありませんか?
今回はそんな時に活用してみてもらいたいレシピです。
作業時間は5分くらい。
オーブンでもトースターでもできます。
紫玉ねぎとエリンギのガーリックマヨ焼き
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
紫玉ねぎ 大きめ1個(200g程度)
エリンギ 大1本(80g程度)
マヨネーズ 大さじ1/2
おろしにんにく(チューブで可) 小さじ1/2
(あれば)パセリ 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 紫玉ねぎは1cm幅に切る。エリンギは1cm角の棒状に切り、長さを3等分にする。オーブンを使用する場合は230℃に予熱しておく。
2 ボウルにマヨネーズとおろしにんにくを入れて混ぜ、紫玉ねぎとエリンギを和える。
3 耐熱の器に入れ、トースターで15分焼くか予熱したオーブンで12~15分焼く。(あれば)パセリを振る。
ポイント
・お使いのトースターで焼き時間が変わることがあります。玉ねぎ・エリンギに火が通るまで焼いてください。
玉ねぎの皮むきはお子さんのお手伝いにおすすめです。
手先を鍛え、集中力も育みます。
また2の混ぜる作業は
子どももお手伝いしやすい作業ですので、
一緒に作ってみてくださいね。
焼いて余分な水分が飛んだ玉ねぎが甘くて
止まらない1品になります
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