実は生でも食べられる!【5分で】小松菜のシーザーサラダ*スポーツキッズにも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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小松菜は年間を通して食べられますが

 

冬が旬の野菜。

 

旬でない時期はちょっと筋っぽかったり

 

ほうれん草に比べ、

 

元々苦みを感じやすい野菜なので

 

子どもには食べにくさを感じるかもしれません。

 

 

しかし、旬の時期だとみずみずしく甘みが増します。

 

 

ほうれん草はシュウ酸が含まれ、

 

下茹でをしてから使った方がいい野菜ですが、

 

小松菜はシュウ酸がほとんどないので

 

下茹では不要ですし、

 

実は生でも食べられる野菜です。

 

 

火を通すとかさが減り

 

たくさん食べられるのですが

 

生で食べてみるのもおいしいですよ。

 

案外、生の方が食べやすい、

 

ということもあるかもしれません。

 

 

 

今回は、小松菜を生で食べるレシピを

 

ご紹介します。

 

 

 

 

小松菜のシーザーサラダ

 

 

 

⏰ 5分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

 

小松菜 80g

ベーコン 1枚

●マヨネーズ 大さじ1

●粉チーズ 大さじ1/2

●牛乳 小さじ1

●砂糖 ひとつまみ

●にんにくすりおろし(チューブ) 少々

●塩 少々

●粗挽き黒こしょう 少々

(トッピング)

粉チーズ 適量

粗挽き黒こしょう 少々

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 小松菜は根元を落とし、茎の部分は2cm長さ、葉の部分は4cm長さ(横に長いようだったら食べやすい大きさに)切る。ベーコンは1cm幅に切る。

 

 

2 ベーコンはフライパンで焼くか、トースターの天板(アルミホイル10cm程度に切り、軽く丸めて広げても良い)にベーコンをのせて3分ほど焼く。

 

 

3 ●を混ぜ合わせる。

 

 

4 器に1の小松菜を盛り付け、2のベーコンをのせ、●をかける。好みで上から粉チーズ、粗挽き黒こしょうを振る。

 

 

 

ポイント

 

・小松菜は水で洗った後、しっかり水気を拭いてから盛り付けると水っぽくなりません。

 

・肉団子は柔らかいので、入れて混ぜるときはそっと混ぜるようにしてください。

 

小さなお子さんと食べる場合は

 

茎は噛み切りにくいので、

 

短めに切ると食べやすくなります。

 

 

葉の部分は手でちぎりやすいので、

 

包丁を使わず手でちぎってもOKです。

 

ちぎる作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。

 

 

 

 

カルシウムや鉄分が豊富な小松菜。

 

カルシウムはチーズに含まれる

 

ビタミンDと一緒に摂ることで

 

吸収率がアップします。

 

スポーツを頑張るお子さんにもぜひ気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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