次男の誕生日が過ぎて
いつみんなでゆっくり
夕食を食べられるのか・・・
と思っていたら
先週末は突如そんな時間が
できたので、急遽お祝いしました。
ケーキはとりあえず
その前の週末に食べることが
できました。
次男の「チョコのケーキがいい」
という希望により、
写真ではわかりにくいのですが
チョコシフォンにチョコのクリームを
のせました。
本当はデコレーションケーキが良かったと
思うのですが、
米粉のシフォンケーキです。
クリームは上にのってるのだけでは
足りなかったようで
みんな追いクリームを添えて
食べていました。
さて、今日は
寒い日にも体が温まる、
食べごたえのあるレシピのご紹介です。
白菜と豆腐肉団子のスープ煮
⏰ 30分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
白菜 300g
長ネギ 1/2本
えのきだけ 1/2袋
生姜 1/2かけ
春雨 30g
●水 600ml
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●醤油 大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●砂糖 大さじ1
◯豚ひき肉 250g
◯塩 少々
◯胡椒 少々
◯豆腐 150g
◯片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 白菜はちぎるか4cm幅に切る。長ネギは斜め切り、えのきは根元を落として半分の長さに切り、生姜はせん切りにする。春雨は熱湯に3〜4分漬けて戻しておく。
2 鍋に●と白菜、生姜を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
3 ボウルかポリ袋に◯を入れ、こねる。
4 大きめのスプーン2本で直径4cm程度に丸め、2の鍋に入れる。全て肉団子を入れたら蓋をして5分ほど煮る。
5 長ネギ、えのきだけ、戻した春雨を入れて再度蓋をして5分煮る。火を止める直前でごま油を回し入れる。
ポイント
・・豆腐は絹豆腐、木綿豆腐でもOKです。パックを開けた時に出ている水分は捨てて肉と混ぜるようにします。
・肉団子は柔らかいので、入れて混ぜるときはそっと混ぜるようにしてください。
肉団子をこねる作業は
子どものお手伝いにおすすめです。
ポリ袋に入れると手が汚れず作ることができます。
豆腐を入れた大きな肉団子は
柔らかくて子どもにも食べやすく、
食べごたえ◎。
くたくたになった白菜、
旨みたっぷりのスープが染み込んだ春雨も嬉しい、
お腹も大満足なおかずです。
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