三鷹若葉幼稚園さま出張食育レッスン「あずき」「箸の練習」 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

ぜひご登録ください気づき

 

 

友だち追加

 

 

 

三鷹若葉幼稚園さまに

 

月1回食育レッスンで伺っています。

 

 

三鷹若葉幼稚園さまへの出張レッスンは

 

(社)日本キッズ食育協会にご依頼いただいて

 

実施しております。

 

 

今月のテーマは「あずき」と「箸の練習」。

 

 

あずきはとても昔から日本にある食材で、

 

あずきを煮た「あんこ」を使ったおやつは

 

たくさんありますね。

 

最中、ようかん、どらやき、大福・・・

 

どれもおいしいおやつです。

 

 

日本の行事やお祝いにあずきを使った行事食もあります。

 

1月も日本の行事がいろいろありました。

 

お正月、鏡開き、小正月(左義長)。

 

煮る前のあずきを見ながら、日本の行事に触れました。

 

なぜあずきが使われるの?

 

というお話もしました。

 

 

 

お楽しみの試食タイムもありましたよ!

 

 

 

 

今回は箸の練習もしました。

 

今回は持ち方の練習をしましたよ。

 

箸の練習で、あずきなど豆を掴んで

 

練習することがあるかもしれませんが、(今はないかもしれませんが)

 

幼児さんにはもちろん難しいです。

 

 

豆(乾燥豆)は小さく、

 

つるんとしていて掴みにくく嫌になってしまいます。

 

 

軽くて滑りにくく持ちやすい、

 

フェルト、毛糸、スポンジを切ったものなどが

 

扱いやすいと思います。

 

 

ただそれらは使うために切ったりと

 

加工しなくてはならないので

 

私個人的には、パスタ(乾燥状態のです!)が

 

やりやすいと思います。

 

 

パスタと言ってもショートパスタ。

 

ファルファッレ(蝶の形、リボンのような形をしたパスタ)

 

フジッリ(らせん状、ねじねじの形のパスタ)

 

あたりがひっかかりがあり、つかみやすいと思います。

 

 

練習が終わったら茹でて食べられますよね!

 

 

 

箸の練習をなかなかやる気になれないお子さんには

 

箸が上手に持てるようになるとかっこいいよね!

 

食事がきっともっとおいしく楽しく食べられるようになるよ!

 

と伝えてみてくださいニコニコ

 

 

 

 

三鷹若葉幼稚園さまのレッスン、次回は2週間後!

 

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

年長さんには児玉真由美先生に

 

お手伝いに入っていただきました。

 

 

年中さんの担当講師は半田麻早与先生

 

アシスタント講師には、

 

秋本よしみ先生に入っていただきました。

 

 

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してくださいニコニコ

現在バレンタインイベントをご案内しております。

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加