11月12月ととんでもなく
いろいろと立て込んでいたのですが
「とりあえず体だけは壊さないようにしよう」
がとりあえず一番の目標でしたが
それは達成しつつあります。元気でやっています。
さて
今回は紫キャベツのレシピ。
先月、イベント出店の際にお客さんとして
他のブースを覗いた際に購入した
紫キャベツがなかなか立派で。
このあたりのスーパーで手に入る
キャベツよりずっと大きく
ずっしりとした紫キャベツでした。
紫キャベツは手に入ったらとりあえずサラダ
にすることが多いのですが、
今回は果物と合わせるサラダを
ご紹介します。
紫キャベツと柿のサラダ
と
紫キャベツとりんごのサラダ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
紫キャベツ 200g
柿またはりんご 1個
塩 少々
胡椒 少々
レモン汁(酢も可) 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 紫キャベツは千切りにして、塩(分量外)を振ってもみ、5分置く。
2 柿は皮をむいて千切り(りんごで作る場合は皮をむいて4つに割り、芯を取った後塩水に1分ほどさらした後、水気を拭いて千切り)にする。
3 1の水気を軽く絞ってボウルに入れ、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜる。
4 柿(またはりんご)を入れて和える。
ポイント
・紫キャベツに味を付け、果物はそのままの味と合わせるのがおすすめです。
作りやすさで言えば、
種無し柿の方がただ皮をむいて
薄切りにした後千切りにすればいいだけなので、
ラクにできます。
りんごの方は芯を取ったり、
変色防止に塩水に漬けたり
(レモン汁でもいいのですが)などの手間が
ちょっとかかります。
でもどちらもおいしいですよ♪
レモン汁はなければ酢で代用OKですが、
どちらもお持ちの方は個人的好みで
レモン汁を使うのがいいなと思います。
紫キャベツにレモン汁や酢を合わせると
鮮やかな色合いに変化するのもまた楽しいので
(紫キャベツに含まれる
アントシアニンという色素が
酸性の酢やレモン汁に反応して明るい色となります)、
料理しながらちょっと勉強もできてしまう、
ぜひその「実験」も
お子さんと楽しんでもらいたいところです
普段紫キャベツは手にしないと思うのですが
クリスマスなどのイベントのときに使うと
さらに特別感アップ!
紫キャベツの色自体が食卓に映えるので、
クリスマスのローストチキン
フライドチキンの付け合せにすると
さっぱりと口直しにもなるし、
華やかになるのでおすすめです。
作りたてもおいしいですし
時間が経ってくたっとなっても
おいしいので、前日の作っておくも◎です。
紫キャベツが消費しきれない!
という場合にもおすすめメニューです↓
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