紫キャベツのフライパンチーズグリル*子どもにも人気、紫キャベツレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

先日、武蔵野市内の「なりわい賃貸住宅」

 

→お店、住居、バス終着駅が一体となった

 

複合施設hoccoさんの日曜市に

 

 

みそ玉ワークショップを出店したのですが、

 

近隣農家さんによる武蔵野野菜の販売もあり、

 

すきまの時間に購入しました。

 

 

 

この日は大根、長ネギ、紫キャベツを購入しました。

 

どの野菜も立派!! 

 

新鮮な野菜を日常的に手にする機会が

 

少ないので嬉しい・・・!

 

大根、長ネギはその日のうちにお鍋にしました。

 

紫キャベツは今まで見た中でも特に立派で新鮮で、

 

こんなに安くていいの!?と思うくらいでした。

 

(このあたりのお店で買うと1/4カットのもので同じくらいの値段・・・)

 

 

生で食べることの多い紫キャベツですが、

 

今回は焼いてみました。

 

 

火を通すと甘みが出るので

 

生とは違った美味しさを味わえます目がハート

 

 

 

 

 

紫キャベツのフライパンチーズグリル

 

 

 

⏰ 10分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

紫キャベツ 200〜250g

塩 少々

粗挽き黒こしょう 少々

粉チーズ 20g

オリーブオイル 大さじ1/2

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 キャベツをくし型に切る。

 

2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを入れ、塩を振って中火で焼く。

 

 

 

3 片面が焼けたら裏返し、再び塩を振って水大さじ1を入れ、蓋をして火を弱めてキャベツに好みの加減まで火を通す。

 

4 粉チーズ、胡椒をかけ、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

 

 

ポイント

 

・水を入れて蒸しながら焼くことで火が通りやすくなるので、やわらかくなり、子どもも食べやすくなります。

 

 

キャベツの大きさ、チーズの量もお好みで。

 

焼くことで香ばしさも出るので、

 

紫キャベツ一つでごちそうになりますキメてる

 

 

お子さんと食べる場合は

 

食べやすく切り分けて召し上がってくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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