今週は、キッズ食育トレーナー養成講座
初級講座をしています。
ご受講の方のパワーを感じています♪
写真を撮り忘れてしまいました・・・。
今回はレシピのご紹介です!
今回も野菜1つでできるおかずです。
れんこんは切り方や加熱の仕方によって
食感が変わる楽しい野菜。
いつもはれんこんの穴が見えるような
切り方を私はするのですが、
縦に切ってみると
シャクっとした歯ごたえが楽しいおかずになります。
れんこんのたらこバター炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
れんこん 250g
たらこ(お好みで明太子も◯) 20g
バター 10g
塩 少々
胡椒 少々
酒 大さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 れんこんは4cm長さ、7〜8mm幅の棒状に切る。たらこはほぐしておく。
2 フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶けてきたられんこんを入れ、塩、胡椒を振る。
3 れんこんに火が通ったら、たらこ、酒を振り全体に絡める。
ポイント
・酒を振ることで、たらこが全体に絡まりやすく、臭みが取れます。
れんこんはあまり太いと幼児にとって
噛みごたえがありすぎて
食べるのが疲れてしまいますし、
細すぎても切っている時に
折れやすくなります。
7〜8mm程度の太さにするのがおすすめです。
子どもの噛む力を育てるおかずです。
麺類や豆腐を使ったおかずなど
噛む回数が少なくなりがちなメニューと
組み合わせてみてくださいね。
レシピが役に立てると嬉しいです
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