鮭と長ネギの旨煮*子どもと食べる簡単和食・魚料理 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

めんつゆは

 

めんのつゆに使うだけでなく

 

いろんなおかずに使えるように

 

すき焼のタレも

 

いろんなおかずに使える

 

万能調味料だなと

 

実感しています。

 

 

 

 

めんつゆもすき焼のたれも

 

だし&醤油&甘み

 

なので、めんつゆがあれば

 

忙しくてさささと作りたい時は

 

事足りる、と思っていたのですが

 

いざ使ってみると

 

甘みをしっかり出したいときや

 

照りがあるといいな

 

と思う時はすき焼のたれが

 

やっぱり便利。

 

 

前回は豚こま肉を使ったボリュームのあるレシピを

 

ご紹介しましたが

 

 

 

 

 

今回は煮魚にも使えますよー!

 

ということで

 

秋鮭を使ったレシピをご紹介します。

 

 

 

 

鮭と長ネギの旨煮

 

 

⏰ 10分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

生鮭 2切れ

長ネギ 1本

エバラ すき焼のたれ 大さじ2

水 80ml

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 長ネギは3cm長さに切る。

 

 

2 フライパンにエバラ すき焼のたれ、水を入れ火にかける。中火にして煮立ったら生鮭を入れ、スプーンで煮汁をすくい(フライパンを傾けると煮汁をすくいやすいです)、表面の色が変わるまでかける。

 

 

3 長ネギを入れ、蓋をして火を少し弱めて5分煮る。

 

4 蓋を取り、再び煮汁をかけながら煮詰める。

 

 

ポイント

 

・フライパンを傾けると煮汁をすくいやすくなります。

 

・煮汁をひと煮立ちしたところで魚を入れることにより、魚の臭みを抑えられ、表面に先に火を通すことで旨味も閉じ込められます。

 

 

小さなお子さんは長ネギが長いと

 

噛みにくいので、

 

2cmくらいに切る方がおすすめです。

 

 

また煮詰めるとお子さんには濃くなるので

 

蓋を取ったらすぐ取り出す程度で

 

良いと思います。

 

汁がさらさらなくらいで取り出してくださいね。

 

 

大人は照りっと煮詰めると

 

ご飯が進みすぎるおかずとなります。

 

 

 

このメニュー、

 

鮭がもちろんメインなのですが

 

脇役であるはずのくたくたネギも

 

味が染みておいしくて

 

たくさん入れたくなることと思います・・・!

 

 

 

 

レシピサイトNadiaさんの方でも

 

レシピを載せています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青空キッチンレッスンで

 

私が夕食にいない日

※私はいませんが家に在宅ワークの夫がいます

 

夕食のおかずが物足りない時に

 

おかずの追加で子どもたちが

 

自分で卵焼きを焼くことがあるとは

 

本人たちから聞いていたのですが

 

帰ったころには跡形もないので

 

見たいし作って欲しいと思っていました。

 

 

 

昨日の夕食はボリュームは

 

あったはずなのですが、

 

洋風おかずだったので

 

ご飯の友は用意したのにも関わらず

 

「ご飯と食べられない」ということで

 

卵焼きを作り始めました。食べ盛り

 

 

ちなみに弟が卵を割って味付けして混ぜる役

 

兄が焼く役という役割分担があるらしいです

 

 

最後の一巻きでたくさん卵液を入れたので

 

このような見た目に。

 

2回に分けると足りない量だったらしいです

 

本人は失敗したと言ってましたが

 

おいしかったです合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30

 

中級  12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 11月12日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。