すき焼のたれって
普段のお料理に使うことはありますか?
余ったので使う、ということも
あるかもしれません。
すき焼のたれは先月
普段やっている食育スクール青空キッチンでも
(メニューにあったわけではないのですが)
ちょっと縁があり、
生徒さんたちのお母さんにどんなふうに使いましたか?
と伺ったところ
「厚揚げと合いびき肉を煮ました!」
という方がいらっしゃって、
うん絶対美味しそう~♪と
思い、真似してすぐ私も作っちゃいました。
ご飯ってメニューを考えるところから始めるから、いいかも!と思うメニューがすぐポンッとあると助かりますよね〜!
今回、レシピサイトNadiaさんの方でも
エバラすき焼のたれを使った
すき焼のたれ1本でつくる甘旨アレンジレシピ
の企画に参加することになり、
厚揚げとの組み合わせは正義!と思ったので
厚揚げを使ったレシピを作りました
ご飯が進んじゃいますよ!
厚揚げと豚こま肉団子の甘旨照り焼き
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 1〜2人分 >
厚揚げ 120g
豚こま肉 120g
片栗粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
エバラ すき焼のたれ 大さじ1 1/2
(あれば)小ネギ 1本
・・・ 作り方 ・・・
1 豚こま肉に片栗粉を振る。
2 厚揚げを8等分に切る。豚こま肉は6等分して手でギュッと握って肉団子状にする。
3 フライパンを中火で熱し、1の肉団子、厚揚げを入れる。時々向きを変え、表面全体に焼き目をつける。(中まで火が通らなくて良い。)
4 酒を入れて蓋をし、弱火にして4〜5分蒸し焼きにする。時々蓋をしたままフライパンをゆすって転がす。
5 蓋を取ってエバラ すき焼のたれを絡める。(蓋を取った時に水分が多いようだったら火を強めて水気を飛ばしながらタレを絡める。)
6 器に盛り、(あれば)小ネギを小口切りにして上から振る。
ポイント
・厚揚げは木綿でも絹でもお好みのものをお使いください。
肉団子をぎゅっと握って肉団子を作る作業は
お子さんのお手伝いにもおすすめです。
お子さんの好みや年齢により、
8等分にして小さい肉団子を作るのもおすすめです。
火の通りも早くなりますよ。
豚こま肉に片栗粉をまぶして
ギュッと握って肉団子にすると
しっかりと食べごたえも出るのに柔らかく、
タレも絡みやすくなります。
味付け1つだけで味が決まる、
急いでご飯を作りたい
というときにも本当に助かります。
レシピサイトNadiaさんの方でも
レシピを載せています。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
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