子どもの食育スクール「青空キッチン」
をしている場所まで
私は板橋駅から歩くのですが
その時間は10分ほど。
普段は苦にならないのですが、
この暑さだと、着くまでに汗だく!
早く涼しくならないかなぁ!
と思いながら歩いています。
夏が旬の野菜には
水分やカリウムが豊富なので、
食べると体の中からひんやりと
熱を冷ましてくれる効果があります
暑くて食欲が減ってしまったり
疲れてなんとなく元気が出ない
ということもあるかと思いますが
家族で夏野菜をたっぷり食べて
元気をチャージしたいところですね!
今回は夏野菜をたっぷり使ったレシピを
ご紹介します!
夏野菜と豚肉の甘辛醤油炒め
⏰ 10分 (ささみの粗熱を取る時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ズッキーニ 1/2本
なす 小1本
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1かけ
油 大さじ3
豚肉 180g(豚こま肉、しゃぶしゃぶ用肉もOK)
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
◯醤油 小さじ2
◯砂糖 小さじ1 1/2
◯みりん 小さじ1 1/2
塩 少々
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 パプリカ(赤・黄)は縦に2〜3等分に切り、乱切りにする。ズッキーニ、なすも乱切りにする。玉ねぎは5mm幅に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
2 豚肉に酒、醤油を回しかけて揉み込み、片栗粉をまぶす。小さいボウルに◯を混ぜておく。
3 フライパンに油を入れて中火で熱し、パプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎを入れて炒める。塩、胡椒を振る。
4 野菜に火が通ったら野菜を取り出す。残った油ににんにくを入れ、香りが出てきたら2の豚肉を入れ、炒める。
5 肉に火が通ったら野菜を戻し入れ、◯を入れて絡め、火を止める。
ポイント
・肉に片栗粉をまぶすと柔らかい食感になるので子どもも食べやすくなりますよ。
・野菜を取り出した後に残った油が多いと感じるようでしたら、油を減らしてからにんにくを入れてくださいね。
パプリカ、ズッキーニ、なす。夏が旬の野菜。
食卓から季節を伝えられるのも
日本の良さの一つだと思います。
レシピと全く同じ野菜を買わなくても
もちろんOKですよ!
家にある野菜、
1種類でも、2種類でも。
アレンジしてみてください
一緒に食べて夏の季節を楽しんでくださいね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
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