青空キッチンのレッスンでも感じるのですが
あまり苦くもないし、
クセがないように感じる・・・私としては、です
ズッキーニが苦手、という子は
意外に多い気がします。
うちでも子どもたちに
「食べられるけれどあまり好きではない」
と言われます。
先日甥っ子に会ったら
やっぱり「苦手」と言っていました。
理由を聞いても
別に苦くもないし、においがどうと言うこともなく
味もそっけもないところ?
食感なのかな?と思いつつ
深掘りしていきたいところです。
しかし私は好きなので
夏はわりとよく食べます。
今日は簡単な1品です。
ただ焼くだけでおいしいなと感じますが、
今回はカレーのスパイスの風味をまとわせて、
ちょっと食欲をそそる味付けにしました。
ズッキーニのカレーガーリックグリル
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
ズッキーニ 大きめ1/2本
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
カレー粉 ひとつまみ
にんにく 1/2かけ
1 ズッキーニは縦に4〜6等分に切る。にんにくは薄切りにする。
2 アルミホイルを一度軽く丸めて広げたら1のズッキーニの皮を下にして並べ、塩、にんにく、カレー粉を振る。
3 魚焼きグリルかトースターでこんがりとするまで焼く。
・・・ 作り方 ・・・
1 ズッキーニは縦に4〜6等分に切る。にんにくは薄切りにする。
2 アルミホイルを一度軽く丸めて広げたら1のズッキーニの皮を下にして並べ、塩、にんにく、カレー粉を振る。
3 魚焼きグリルかトースターでこんがりとするまで焼く。
ポイント
・にんにくは風味が移る程度ですがあるとカレー粉の風味と相まって食欲をそそる香りとなります。
・トースターでも焼けるのですが、あれば魚焼きグリルで焼いた方がおいしいです☺
夏野菜のズッキーニ。
きゅうりの仲間ではなく、
かぼちゃの仲間の野菜です。
きゅうりもズッキーニもかぼちゃも
ウリ科ではありますが、
きゅうりはキュウリ属、かぼちゃはカボチャ属で
ズッキーニはカボチャ属です。
クイズにしてみると、
より興味を持って見るようになりますよ
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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