次男が7月に遠征があり
お土産を買ってきてくれました。
買ってきてくれたのは「ほうとう」。
おいしいですよね!
4人分なので家族が揃う昼食に作って食べよう!
となったので、
作りました。
・・・・それなりに煮込むので暑かったです
食べる時は冷やした部屋で食べました。
これも、夏の良い思い出です。
今回はレシピのご紹介。
麻婆豆腐って「ひき肉」が定番なのですが
ひき肉がなくて豚こま肉ならある、
と言うときでも作ってもいいよね、
と思っているのと
ひき肉+豆腐+ソースとろとろ
だとあまり噛まずに食べられてしまうことが
いいような、もし幼児さんであれば
やっぱり噛むおかずも取り入れてもらいたい
というのもあり、
豚こま肉で作るレシピにしました。
食べごたえが出るので、
育ち盛りのお子さんにもおすすめです
豚こま肉で作る!
塩麻婆豆腐
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
木綿豆腐 1丁(400g)
長ねぎ 1本
豚こま肉 150g しゃぶしゃぶ用肉もOK
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
●鶏ガラスープの素 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩 少々
●胡椒 少々
●水 200ml
ごま油 大さじ1/2
(あれば)小ねぎ 2本
・・・ 作り方 ・・・
1 豆腐はペーパータオルで包み、ラップをせず、電子レンジ600W2分加熱する。1.5cm角に切る。
2 小さいボウルに●を混ぜる。にんにく、しょうがはみじん切り、長ネギは粗みじん切りにする。豚こま肉は大きければ切る。(あれば)小ねぎを小口切りにする。
3 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りが出てきたら長ネギを入れて炒める。
4 長ネギに油が回ったら豚肉を入れて炒める。
5 豚肉に火が通ったら、豆腐の水気を切って入れ、●を再度混ぜて入れたら1~2分、そっとかき混ぜながら煮る。器に盛り、小ねぎを振る。
ポイント
・豆腐は木綿を使っていますが、お好みで絹でもいいです。
・調味料は片栗粉が沈むので、フライパンに入れる直前によく混ぜてから入れるようにしてください。
通常ひき肉を入れて作る麻婆豆腐。
食べやすい一方、噛む回数が少なくなるおかずです。
豚こま肉を使うことで噛む回数が増やすことができ、
子どもの顎を鍛えるおかずになります。
よく噛むことで、虫歯を予防できたり、
食べ過ぎることも防ぐことができます。
また噛むことにより、脳の働きが良くなると
言われています。
口の周りの筋肉が発達するので、
言葉の発音もはっきりするようになります。
噛まない食事は早く食べてくれて
親にとってはラク!
という思いもあるのですが、
噛む力も育てたいですね。
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
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