牛肉とパプリカのオイスター黒胡椒炒め*ご飯がすすむ夏のスタミナおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

私も今週から夏休みをとります♪

 

「今週から」とは

 

この夏はちょこちょこと

 

小分けに休むことにしました。

 

 

子どもたちの遠征を観に行く夏休み。

 

それぞれ2回もあるので、

 

一緒に旅行するのがもはや難しい状態です。

 

(自分の夏休みを決めた後に『ここの日程で行けたのに・・・』

 

ということが発覚したのはあるのですが)

 

 

現地に行っては子どもたちのがんばりを見て

 

現地のおいしいものを食べられたらいいな!

 

と思っています。

 

 

その他にも今年は子どもたちにまつわることで

 

ちょっと忙しい8月になってますが

 

楽しんで乗り切りたいなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

さて今回はレシピのご紹介です。

 

夏を乗り切るスタミナがつく料理です気づき

 

 

「黒胡椒」をたっぷり使う時点で

 

もはや こども<大人向け ですが

 

黒胡椒は分けた後にたっぷりと振ることが

 

できるので、ぜひお好きな方は

 

自分用にたっぷりと振ってください。

 

ビールに合いますキメてる

 

 

 

 

牛肉とパプリカのオイスター黒胡椒炒め

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

牛こま肉 200g(しゃぶしゃぶ用の肉でもOK) 

◯酒 小さじ1

◯塩 少々

◯粗挽き黒こしょう 少々

片栗粉 小さじ1

玉ねぎ 1/4個

赤パプリカ 1/2個

黄パプリカ 1/2個

にんにく 1/2かけ

●オイスターソース 小さじ2

●醤油 小さじ1 1/2

●砂糖 小さじ1

●酒 小さじ1

●粗挽き黒こしょう 少々

ごま油 大さじ1/2

 

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 牛こま肉は◯を振り、片栗粉をまぶす。

 

2 玉ねぎは5mm幅に切り、赤パプリカ、黄パプリカは種を取って乱切り、にんにくは薄切りにする。小さいボウルに●を混ぜておく。

 

 

3 フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。

 

4 肉が8割ほど火が通ったら玉ねぎを入れ、油が回ったら赤パプリカ、黄パプリカを入れ、炒める。

 

5 全体に火が通ったら●を入れて絡める。好みで粗挽き黒こしょうをさらに振る。

 

 

ポイント

 

・肉に片栗粉をまぶすと、食感が柔らかくなり、タレもよく絡みます。

 

パプリカはピーマンより

 

比較的苦みを感じにくい野菜ですね。

 

火を通すと青臭さも軽減しますよ。

 

パプリカのヘタや種を取るお手伝いで、

 

仲良くなる一歩に指差し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

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