ポリポリ止まらない!きゅうりの中華風浅漬け | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

昨日は久しぶりに家族総出で

 

お出かけをしました。

 

サッカー観戦です。

 

 

今年は家族の私以外は2回目。

 

前回は平日で夜だったのですが

 

時間的に私は観に行けず、

 

私は初めての国立競技場。

 

試合は夜で、風もあったので

 

意外に暑くなく、楽しく観ることができましたニコニコ

 

 

 

 


 

 

 

 

今日はレシピのご紹介です。

 

暑い毎日に、ポリポリとおいしい浅漬け。

 

ガツンと中華風というよりは、

 

なんとなくずっと食べてしまうような

 

ほんのり中華風にしています。

 

 

 

 

きゅうりの中華風浅漬け

 

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

きゅうり 2本

●鶏ガラスープの素 小さじ1

●酢 小さじ1

●醤油 小さじ1/2

●水 小さじ1/2

●おろししょうが 小さじ/4

ごま油 小さじ1/2

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 きゅうりは両端を落として、縞模様にむき、塩(分量外)を振りって板ずりをしてさっと水で流し、ペーパータオルで水気を取る。2cm幅に切る。

 

 

2 ●を耐熱用の小皿に入れてラップをして電子レンジ600W10秒加熱し、混ぜる。

 

3 きゅうりをポリ袋に入れ、2を温かいまま、ごま油を加えて空気をできるだけ抜きながら口を縛り、袋の外から何度か揉み込む。

 

4 冷蔵庫に30分ほど置く。時々上下を返す。

 

 

ポイント

 

・ 冷蔵庫に置くほど味が馴染んできます。3時間〜翌日が一番おすすめです。

 

・2では水ではなく、熱湯でもいいです。鶏ガラスープの素を溶かすためと、加熱することで酢やしょうがの風味がまろやかになり、子どもも食べやすくなります。

 

・縞模様にむく、板ずりをする、調味料を温かいまま加える、袋の上から揉むことで味が早く馴染むようになります。

 

縞模様にピーラーでむく、揉み込むところは

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

全部の皮をむいてしまわないよう、

 

ところどころ皮をむくことを伝えましょう指差し

 

 

 

ピーラーを使う時は

 

向かう方向にもう一方の手があると

 

手を切ってしまうこともあります。

 

きゅうりを横に置いてスタートする方を

 

手で押さえておくようにして切るといいですよ。

 

 

 

水分がたっぷりなきゅうりは夏野菜。

 

食べることで体がひんやりするよ!

 

など夏野菜についてお話してみる機会にしてみましょう気づき

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+ °。°。.。:*・☆+°。°

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。