昨日は久しぶりに家族総出で
お出かけをしました。
サッカー観戦です。
今年は家族の私以外は2回目。
前回は平日で夜だったのですが
時間的に私は観に行けず、
私は初めての国立競技場。
試合は夜で、風もあったので
意外に暑くなく、楽しく観ることができました
今日はレシピのご紹介です。
暑い毎日に、ポリポリとおいしい浅漬け。
ガツンと中華風というよりは、
なんとなくずっと食べてしまうような
ほんのり中華風にしています。
きゅうりの中華風浅漬け
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
きゅうり 2本
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●酢 小さじ1
●醤油 小さじ1/2
●水 小さじ1/2
●おろししょうが 小さじ/4
ごま油 小さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 きゅうりは両端を落として、縞模様にむき、塩(分量外)を振りって板ずりをしてさっと水で流し、ペーパータオルで水気を取る。2cm幅に切る。
2 ●を耐熱用の小皿に入れてラップをして電子レンジ600W10秒加熱し、混ぜる。
3 きゅうりをポリ袋に入れ、2を温かいまま、ごま油を加えて空気をできるだけ抜きながら口を縛り、袋の外から何度か揉み込む。
4 冷蔵庫に30分ほど置く。時々上下を返す。
ポイント
・ 冷蔵庫に置くほど味が馴染んできます。3時間〜翌日が一番おすすめです。
・2では水ではなく、熱湯でもいいです。鶏ガラスープの素を溶かすためと、加熱することで酢やしょうがの風味がまろやかになり、子どもも食べやすくなります。
・縞模様にむく、板ずりをする、調味料を温かいまま加える、袋の上から揉むことで味が早く馴染むようになります。
縞模様にピーラーでむく、揉み込むところは
お子さんのお手伝いにおすすめです。
全部の皮をむいてしまわないよう、
ところどころ皮をむくことを伝えましょう
ピーラーを使う時は
向かう方向にもう一方の手があると
手を切ってしまうこともあります。
きゅうりを横に置いてスタートする方を
手で押さえておくようにして切るといいですよ。
水分がたっぷりなきゅうりは夏野菜。
食べることで体がひんやりするよ!
など夏野菜についてお話してみる機会にしてみましょう
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
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