梅雨明けはしてないようですが、
蒸し暑くて「もう夏だ・・・」
と感じます。
今週は青空キッチンレッスンをしているのですが
7月に入り、夏休みの話題も出てきます。
夏休みは沖縄に行くよ!という子もいて、
思わず「連れて行って!!」と言ってしましました。
さて、今日は豚汁レシピのご紹介です。
夏に豚汁・・・?なのですが、
暑くてバテやすいこの季節にも、
疲労回復の効果が期待できる組み合わせ、
豚肉と玉ねぎを使うシンプルな豚汁も
おいしく体に沁みます。
たっぷりと入れて
くたくたになった玉ねぎから
ぐぐぐっと甘みが出るシンプルな豚汁なのですが、
豚肉と厚揚げでコクも深まるので、
だしなしでも美味しいですよ♪
玉ねぎたっぷり豚汁
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
玉ねぎ(大きめ) 1個(300g)
ごま油 大さじ1
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
厚揚げ 120g
水 500ml
味噌 大さじ2→好みで調整
・・・ 作り方 ・・・
1 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
豚こま肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
厚揚げは湯をかけて油抜きして1.5cm角に切る。
2 鍋に玉ねぎを入れ、ごま油、水大さじ1(分量外)を回しかけ、蓋をして弱火にかける。水分が出てシュワシュワと音がしてきたら火を少し強めそのまま6〜7分、玉ねぎがクタッとするまで加熱する。途中焦げるようだったら、水を少量足す。
3 水を加え、沸騰させる。豚肉を入れ、火が通ったら厚揚げ、味噌を溶かし入れて2~3分煮る。
ポイント
・鍋は薄いと焦げやすくなるのであれば厚手の鍋の方が作りやすくなります。
・たくさん作った方が味に深みが出ます。(4人分からがおすすめです)たくさんは作りたくない・・・という時はやっぱり水をだし汁にするのがおすすめです。
お味噌汁はよく、
味噌を入れたら煮立ててはいけない、
というけれど、
これはやっぱりちょっと煮込んだ方が
美味しいなと思います。
できたてもおいしいですが、
時間が経ってからの方がおいしくなります
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
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